Новый уровень безопасности: маркеты переходят на I2P

Нет предела совершенству. И если совсем недавно сеть Tor считалась абсолютно анонимной, то сейчас у некоторых операторов сайтов в темной сети начинают возникать сомнения. Не пугайтесь, с анонимностью в сети Tor по прежнему все в порядке, если вы соблюдаете меры предосторожности. Тем не менее, для крупных рынков, помимо деанонимизации пользователей, в луковой сети существуют другие опасности, например такие, как атаки DDoS. Tor сайтам намного сложнее устоять под напором десятков тысяч компьютеров и по прежнему остаться анонимными. Для нормального противодействия DDoS, проект действительно должен быть оптимизирован под высокую нагрузку, а команда должна реагировать осознано и слажено. Для многих сайтов в даркнете это — роскошь и они легко «прогинаются» даже под сравнительно легкими DDoS атаками.

Мы уже неоднократно писали про I2P. Тем не менее, напомним. I2P или Invisible Internet Project – свободное программное обеспечение, позволяющее реализовать анонимную сеть, работающую поверх сети интернет. Сеть I2P является оверлейной, устойчивой, анонимной и децентрализованной. Внутри сети I2P можно развернуть любой сервис с сохранением анонимности сервера.

Успех международных стражей порядка в деанонимизации пользователей Tor вынудил население даркнета искать для осуществления своей деятельности другие платформы.

Даркнет маркет под названием Libertas Market стал первой подпольной торговой площадкой, полностью отказавшейся от Tor в пользу I2P. «Сеть Tor не подходит для скрытых сервисов из-за наличия в ней уязвимостей, позволяющих осуществлять атаки отказа в обслуживании. Эти уязвимости позволяют правоохранительным органам определять, каким скрытым сервисам разрешено работать, и являются ли они легальными», — сообщила администрация ресурса на своем закрытом сайте в Tor.

Пользователи подпольных торговых площадок призывали отказаться от Tor задолго до того, как Libertas Market все-таки решился на данный шаг. Утомленные бесконечными DDoS-атаками и постоянной недоступностью сервисов пользователи в течение нескольких месяцев просили администраторов Dream Market, Wall Street Market, Cryptonia и Empire Market перейти на I2P.

Попытки перехода с Tor на I2P уже предпринимались ранее, но безуспешно. После волны отключений крупных торговых площадок даркнета AlphaBay, Hansa Market и RAMP летом 2017 года обеспокоенные пользователи пытались призвать другие площадки мигрировать на I2P, однако их попытки не увенчались успехом.

DDoS по прежнему остается серьезной проблемой для сайтов в сети Tor и лишь ресурсы со слаженной и компетентной командой могут противостоять серьезным атакам. Таких ресурсов — считанные единицы. Поэтому в скором времени мы, скорее всего, увидим миграцию маркетов из Tor в I2P.

Тем, кто интересуется безопасностью своих ресурсов всерьез, мы также рекомендуем взглянуть на новый, но весьма перспективный проект под названием Loopix.

Оставайтесь с нами и мы будем держать вас вкурсе.

0
207
Написать отзыв

Оцените сайт