Рост биткоина. Лед тронулся?

Боязнь упустить момент, так знакомая криптовалютным инвесторам в конце 2017 года, опять вернулась на рынки. Биткойн показывает стабильный рост, а его доминирование на по сравнению с другими валютами достигло почти 60 процентов. Курс «битка» по отношению к доллару США впервые с июля прошлого года перевалил за отметку в 8000. Есть о чем задуматься. Лед тронулся, господа присяжные заседатели. Вот только стоит ли прыгать на льдину или лучше оставаться на берегу?

Например, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в ходе Петербургского международного юридического форума, что «популярность криптовалют — в прошлом». Но давайте разберемся.

Тем временем средние транзакционные комиссии в сети биткоина достигли 14-месячного максимума. Так, 15 мая, средняя комиссия за транзакцию в сети биткоина составляла $2,32. Последний раз такие значения были зафиксированы 24 февраля 2018 года.

Торгуясь чуть ниже 8 тысяч долларов, «биток» вырос на 14 процентов за день, поднявшись почти на две тысячи на этой неделе. Так, за выходные BTC поднялся с 6300 до 7500 долларов, но многие ждут коррекции курса, которая еще не наступила. За последние 24 часа BTC впервые за десять месяцев увеличила с чуть более 7000 долларов до 8 тысяч долларов.

С такими тенденциями во многих СМИ актвно обсуждается вопрос о «пузыре 2017 года». И действительно все очень походит на тот момент, когда «биток» начал свой уверенный, закончившийся на отметке чуть больше $20000. Как же поведет себя главная критовалюта? Этот вопрос волнует всех. Давайте разберемся.

Сейчас к биткоину наблюдается повышенный интерес со стороны таких крупных спекулянтов рынка, как Fidelity, E*Trade и Bakkt, что несомненно, добавляет импульс. Согласно среднему посту, Bakkt начнет подготовку к приемочным испытаниям пользователей (UAT) на фьючерсы и хранение, которые они ожидают начать в июле.

Поэтому, основными причинами этого самого крупного роста со времен 2017 года являются ликвидация шортов крупными спекулянтами, а также открытие новых долгосрочных позиций в районе ~$5500, таким образом мы видим, что большинство аналитиков склоняются к фиксации биткоина на этой отметке. После дальнейшего подьема до $7200 в игру уже вступила толпа, ощутившая приступ «золотой лихорадки» – и с криками «Bitcoin растет!» и «To the moon!» ринулась скупать критовалюту.

Также существует мнение аналитиков, что важную роль в текущем подьеме сыграла торговая война США-Китай, так как из-за обеспокоенности торговыми отношениями двух стран китайские инвесторы вкладывают в биткоин.

Можно также вспомнить недавние международные полицейские операции по зачистке даркнет маркетов. И хотя доля криптовалют приходящиеся на операции в даркнете незначительна по сравнению со спекулятивным капиталом, можно лишь предположить, что какие то структуры, чтобы привлечь отток капитала в даркнет перед предсказываемым ростом, решили провести «чистку». Таким образом компетентные структуры в США решили сразу две задачи — присекли отток капитала в даркнет и увеличили свои собственные активы, перед ростом, о котором им, видимо было известно. Этого всего лишь версия, но такие обсуждения можно тоже увидеть в интернете.

В целом, позитивных инфоповодов на рынке значительно больше: тестирование Bakkt начнется уже в июле; SEC в очередной раз отложила рассмотрение заявки на Bitcoin-ETF от Bitwise; Fidelity готовится запустить торги BTC для институциональных клиентов и планирует листинг XRP в течение нескольких недель; Coinbase стала доступна в еще 50 странах; количество BTC под управлением фонда Grayscale возросло до 225 638 BTC ($1,42 млрд).

В то же время крупные корпорации, такие как Microsoft, Amazon, eBay, Facebook и Whole Foods, внедряют крипто-платежи и блокчейн-платформы. Так что лед, наконец, растаял, и крипто-зима, как ее называют на западе, останется лишь в наших воспоминаниях.

Переход рубежа в $7200 на большом объеме торгов было действительно знаковым событием для BTC. В случае закрепления на текущих уровнях в ближайшую неделю мы вполне можем увидеть попытку взять новый потолок в ~$9600. Но это не точно.

Сохраняется вероятность отката до ~$7400-$7200 и ниже в случае, если ажиотаж временно стихнет, и закончится топливо в виде той толпы, которая за последнюю неделю так повлияла на курс.

Примерно такие же недельные свечи мы наблюдали на волне эйфории в конце 2017. История не повторится с точностью на 100% – глобально курс первой криптовалюты фундаментально и технически недооценен – однако небольшая коррекция не помешала бы.

Тем более, для понимания того, что рост действительно переходит в стадию органического, она необходима. Цене BTC нужно выдохнуть и набраться топливом в виде стопов, чтобы двигаться дальше к следующим целям.

Вероятность обоих сценариев примерно одинакова. Возможно, что мы увидим и некоторую консолидацию на текущием уровне, что тоже неплохо для альткоинов, в которые участники рынка уже частично начали «перекладываться». Следующее слово за альткоинами.

Шанс того, что биткоин вырастет в ближайшее время примерно 50/50. Еще меньше можно сказать о долгосрочной перспективе. Стоит понить, что впереди июль-август, а это традиционный период затишья и спада торгов.

Что это — новый «хайп» или, возможно, трейдеры, просто «собирают деньги себе на отдых и это очередной пузырь? Тяжело предсказывать. Тем не менее, можно с у веренностью сказать, что «крипто-зима» закончилась и позитивные тенденции преоблатают.

Всех с весной! Удачи.

0
196
Написать отзыв

Оцените сайт