Судебный прецедент в Голландии. Администраторы Hansa могут получить до 6.5 лет в Голландской тюрьме

Только недавно отгремела череда крупных арестов связанных с международными полицейскими операциями нацеленными на рынки в темной сети. Однако, в цивилизованных странах, человек не может быть признан виновным до тех пор, пока его вина не доказана в суде. И вот тут то в игру вступают прокуроры, адвокаты и судьи. Следствие может длится годами, далеко не все улики будут рассмотренны, а мера присечения всегда может быть изменена. Более того, как известно, правосудие благоволит состоятельным людям, хотя бы потому, что они могут нанять высокопрофессинальных адвокатов.

Поскольку рынки даркнет это сравнительно новое явление для международного правосудия, любые новые судебные тяжбы обязательно станут прицидентами и проторят дорожки, по котоым уже пойдут другие служители Фемиды. Более того, в Европе, славящейся своей либеральностью, многие вердикты могут быть обжалованны в ЕСПЧ, Европейском суде по правам Человека, а некоторые тюрьмы могут сравниться по качеству жилья с пансионатами средней руки.

С такой позиции, интересно рассмотреть судебное приследование против администраторов Hansa Market, даркнет маркета, закрытого более года назад. Тем не менее, администрация до сих на скамье подсудимых. Им грозит не более 6.5 лет. И это в Голландской-то тюрьме.

«Времечко пришло»

С тех пор, как представители закона начали песледовать операторов даркнет-маркетов произошло много арестов. Прошло время, и подходят к завершению первые громкие судебные дела. Трем диллерам ПАВ с маркета Hansa грозит до 6,5 лет тюрьмы. На скамье подсудимых есть даже одна девушка. Впрочем срок, грозящий подозреваемой составляет 16 месяцев.

Cогласно обвинительному заключению, подозреваемые выполнили более 20 000 заказов на ПАВ, которые они продавали по всему миру. В списке веществ таблетки экстази, кетамин, МДМА, кокаин, каннабис и метамфетамин.

Среди подозреваемых также одна женщина, хотя ее роль в настоящее время довольно неясна. Ей тоже грозит тюремное заключение, хотя и гораздо более мягкое. Обвинение тебует 24 месяца лишения свободы, из которых 16 месяцев должны быть проведены за решеткой. Официальные источники не раскрывали роль обвиняемой в этом процессе.

Интересно, как вещества доставлялись. Ведь в Европе система «закладок» не распространена и вещества доставляются по почте. Все ПАВ, продаваемые этими продавцами, отправлялись в контейнерах, отпечатанных на 3D-принтерах, что позволяло материалам проходить через таможню незамеченными.

Официальное расследование, подтверждает, что подозреваемые были активны на Hansa с 2016 года. Их учетные записи еще старше. С тех пор, как правоохранительные органы получили контроль над Hansa Market в прошлом году, быстро стало ясно, кто стоял за этими записями на тот момент. Это также указывает на то, что в ближайшие месяцы и годы может произойти гораздо больше арестов, имеющих отношение к этому рынку.

Это не первый случай задержания продавцов с Hansa. Так, предполагаемые продавцы были арестованы несколько месяцев назад. Более того, кажется, что большинство поставщиков Hansa закрыли магазин до того, как правоохранительные органы захватили контроль над маркетом.

Мнигие поставщики с Hansa сейчас активны на других рынках. Информация о том, на каких именно в настоящее время еще не обнародована. Очевидно, что активность в даркнете не замедляется, независимо от того, сколько арестов произошло. Cвято место пусто не бывает.

Голландская прокуратура также хочет конфисковать средства, всх подозреваемых, на сумму около миллиона евро. Большая часть этих средств в криптовалютах, включая биткойны, хранившихся в кошельках на изьятых компьтерах подозреваемых.

Более подробная информация будет представлена 12 июня 2019 года, когда будут вынесены окончательные вердикты. Для Голландских правоохранительных органов эти аресты считаются большой победой. Однако, на замену одному арестованному диллеру, на рынках даркнета появляются два новых никнейма. Нет, «свято место» пустым не останется уже никогда.

А пока, диллеры с Hansa на скамье подсудимых в Голландии, где в тюрьмах содержат по одному или по два человека в камере с кабельным телевидением, меняют белье каждый день, а из тюремного ларька можно заказать как минимум 20 видов сыров и колбас, в нашей стране за подобную деятельность можно получить до 20 «строгача», и на сыры и копченности там можно не расчитывать, даже если нашим доблестным стражам порядка и не удастся конфисковать всю добытыю диллерским трудом «крипту».

0
196
Написать отзыв

Оцените сайт