Власти США конфисковали $9 млн в криптовалюте и принадлежавшие владельцу крупнейшего даркнет-маркета AlphaBay. Расследование закрыто.

Пока пользователи даркнета активно обсуждают оживший биткоин-кошелек, который напрямую связан с деятельностью самого первого теневого маркета Silk Road, тем временем власти США конфисковали миллионы долларов в криптовалюте, принадлежавшие бывшему владельцу AlphaBay Александру Касису.

По решению окружного суда в Восточной Калифорнии власти США изъяли почти $9 млн в криптовалюте, шикарные автомобили и всю недвижимость на общую сумму более $12 млн.

Закрытие площадок AlphaBay и Hansa Market в 2017 году стали одними из самых громких киберопераций в даркнете. Так 5 июля 2017 года сайт неожиданно вывесил на дверях CLOSED, вызвав нешуточное беспокойство среди своих покупателей. Остановка сайта была вызвана рейдами правоохранительных органов и арестом организатора ресурса.

После ареста Александр Касис был найден мертвым в тайской тюрьме, где так и не дождался экстрадиции в США. По версии правоохранительных органов владелец даркнет-маркета покончил жизнь самоубийством.

Все это время шло расследование обстоятельств работы AlphaBay, кульминацией которого стало решение суда Фресно о гражданской конфискации активов Касиса, включая крупные суммы в криптовалютах.

Не много ни мало, но с принадлежавших лично Касису счетов было конфисковано и переведено на контролируемые правительством адрес: 1605.0503851 BTC, 8309.271639 ETH, 3691.98 ZEC, а также неназываемое количество XMR.

Кроме того, с сервера Alphabay 3203 было конфисковано 293.79476862 BTC, с сервера Alphabay 3164 — 43.05943697 BTC, с сервера Alphabay 8131 — 360.384477 ETH, с сервера Alphabay 10073 — 11993.15882 XMR.

Помимо этого дела, которое теперь закрыто, суд Фресно также предъявил обвинения нескольким вендорам, торговавшим на Alphabay наркотиками.

Отметим, что после завершения успешной операции против маркетплейса в прошлом году представители властей США назвали его закрытие крупнейшей в истории операцией против даркнета.

При этом Александр одну за одной совершал непростительные ошибки, засвечивая себя и свою незаконную деятельность. Он вообще даже не пытался зашифровать свой ноутбук и когда правоохранительные органы провели обыск, они нашли пароли к серверам AlphaBay. Все на блюдечке с голубой каемочкой. Касис так же использовал свой адрес Pimp Alex и адрес электронной почты своего собственного бизнеса — EBX Technologies — для создания онлайн-банковских и криптовалютных счетов. Вопрос: «Как правоохранительные органы знали, что Касис стоит за EBX Technologies?» Все просто, товарищи — эта информация было в его профиле LinkedIn.

Следователи даже не прикладывали особых усилий, чтобы установить его личность — за них это сделала программа под названием Maltego. Очень полезная программа, на заметочку. Так вот, после ввода адреса Alex Pimp, Maltego тут же выдала названия фирм и профили социальных сетей, связанных с Касисом.

Беспечность Касиса привела следователей к счетам на имя его жены в нескольких банках сразу. Еще более удивительно то, что полицейским даже не приходилось спрашивать банки о счетах под этими именами. Касис все сделал сам. Он создал полный списочек всех счетов, домов и роскошных автомобилей в электронной таблице на своем незашифрованном ноутбуке.

На сегодняшний день расследование закрыто, судьба средств Касиса определена. А власти США озвучили, что AlphaBay по своим размерам была в десять раз больше, чем закрытая в 2013 году платформа Silk Road, а ликвидация рынка произошла по прямому указанию президента Дональда Трампа.

Чтобы быть вкурсе всех свежих новостей нашего сайта, подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/joinchat/AAAAAEN6RYDtq2uLaMOeLQ

3
99
Написать отзыв

Оцените сайт

эпичный Я!

Ответить

Я бы даже сказал сказал сказочный долбоёб)

Ответить

Аааа, я долбаеб. Убейте меня снова.

Ответить