Депутат призывает правительство страны к полной легализации и урегулированию всех психоактивных субстанций

НОВОСТИ
2020-01-23 17:37:37
0
690

82bef674a357e9e53243604d27273818.jpeg

В конце прошлой недели, член нижней палаты федерального Конгресса США, депутат Тулси Габбард, являющаяся Демократом, представляющим Гавайи, открыто обратилась к действующей администрации страны с призывом рассмотреть возможность полной легализации и урегулирования всех ныне нелегальных психоактивных веществ.

«В том случае, если ныне почти полностью нелегальный рынок психоактивных веществ будет формально контролироваться и регулироваться государственными структурами, наша страна в полной мере сможет начать эффективно бороться с проблемами наркозависимости и рецидивизма, которые только обостряются под действием ныне активного режима тотальной криминализации подобных субстанций, а также лиц, связанных с их сбытом, производством и употреблением», заявила мисс Габбард, также являющаяся потенциальным кандидатом на пост президента от Демократов на грядущих выборах, в ходе публичного выступления на встрече с избирателями, в прошедшую пятницу.
Как сообщают очевидцы, госпожа депутат отвечала на вопросы из аудитории, когда из зала прозвучал вопрос на тему её плана действий в отношении проблемы уголовного преследования людей, являющихся потребителями наркотических веществ. Говоря точнее, депутату задали вопрос о том, собирается ли она, в случае избрания на пост главы государства, провести реформы, направленные на формализацию помощи населению, страдающему от психологической или физиологической зависимости от наркотиков, либо принять меры по легализации и урегулированию подобных субстанций, на что Габбард ответила, что её «Интересует одновременное проведение реформ по обоим предложениям».

«Всё ещё действующая политика строгой криминализации психоактивных субстанций лишь продолжает увеличивать расходы страны на здравоохранение и поддержку системы юстиции и правопорядка, не говоря уже о человеческой цене подобной политики, буквально разрушающей жизни миллионов молодых американцев судимости, по факту употребления запрещённых веществ», отметила она. «Поэтому, вместо того, чтобы усугублять связанные с криминализацией подобных субстанций социальные и экономические проблемы, нам следует рассмотреть перспективу радикальной смены курса национальной наркополитики. В частности, это означает, что настала пора отказаться от строгой криминализации в пользу их урегулирования и контроля на государственном и региональных уровнях. Таким образом, правительственные службы смогут открыто приступить к помощи наркозависимому населению, при этом освободив на другие социальные проекты ресурсы, ранее уходившие на провальную «воину с наркотиками».

Напомним, что в прошлом году, мисс Габбард уже оказывала спонсорство и поддержку ряду законопроектов, связанных с легализацией терапевтической и рекреационной конопли на федеральном уровне. Помимо этого, она также являлась основным спонсором проекта, направленного на декриминализацию персонального употребления всех возможных психоактивных субстанций, призывавшего власти сосредоточить ресурсы правоохранительных агентств на борьбе с дилерами и производителями наркотиков, а не их потребителями. К сожалению, оба билля оказались отвергнуты Конгрессом.

По данным от журналиста Майкла Трэйси, взявшего интервью у госпожи депутата после выступления, она лично не считает подобное решение «радикальным», отмечая, что курс национальной декриминализации наркотических и психоактивных веществ является проверенной альтернативой борьбы с проблемой чёрного наркорынка и наркомании, приведя в пример опыт Португалии, где подобная реформа была принята ещё в конце 2000 года.

На данный момент, позиция мисс Габбард по вопросу наркополитики, является самой прогрессивной, на порядок превосходя платформу другого потенциального кандидата в президенты, бывшего мэра городка Саус Бенд, Питера Баттгига, призывающего лишь к декриминлизации всех психоактивных субстанций.

Следом за указанными кандидатами идёт другой претендент от Демократов, предприниматель Эндрю Янг, желающий декриминализовать рекреационное использование опиоидных веществ, с предоставлением потребителям разных социальных услуг, вроде программ обмена использованных шприцов и безопасных площадок для инъекций. Также кандидат предлагает легализовать псилоцибиновые грибы, как для терапевтического, так и персонального употребления.

В целом же, остальные кандидаты от партии поддерживают политику национальной легализации конопли для медицинского и персонального употребления, за исключением бывшего вице-президента при администрации Обамы, Джо Байдена, а также бывшего мэра Нью-Йорка и меди-магната, Майкла Блумберга (вместо легализации, эти два кандидата предлагают ограничиться лишь декриминализацией персонального потребления растения и устранением уголовных наказаний в отношении хранения конопли в небольших объёмах).

Наконец, в завершении своего ответа, мисс Габбард подчеркнула, что она является активным сторонником проведения федеральной легализации конопли, отметив, что подобная реформа могла бы стать «надёжным основанием» для проведения запланированной «тотальной легализации».

0
690