Ещё одно исследование показывает, что каннабис убивает раковые клетки

НОВОСТИ
2020-08-05 10:43:24
0
756

2550ecdb60bca44927614684bf3740b4.png

Исследователи из австралийского Университета Ньюкасла установили, что каннабис с высоким содержанием КБД способен убивать или замедлять рост раковых клеток, при этом не задевая здоровые. Об этом сообщает официальный сайт университета.

Более ранние исследования уже показали, что экстракт КБД способен убивать раковые клетки при глиобластоме — тяжёлой форме рака головного мозга у людей и собак. Целью этой работы было проверить, как модифицированные формы каннабиса влияют на раковые клетки.

Исследовательская группа в сотрудничестве с биотехнологической компанией, производящей КБД-сорт каннабиса с низким (менее 1%) содержанием ТГК, в течение 3 лет изучала воздействие каннабиноидов на клетки рака.

Первый результат учёные получили, когда проверили воздействие марихуаны на лейкозные клетки. По словам исследователей, каннабис убивал вредоносные клетки костного мозга, но не задевал здоровые, а также лейкоциты.

«Затем мы поняли, что был задействован механизм избирательного подхода к раку, и мы потратили последние пару лет, пытаясь найти ответ», — рассказывает руководитель исследования, доктор Мэтт Дан.

Далее исследователи решили сравнить ТГК-содержащий каннабис с сортами с повышенным уровнем КБД. Тестирование показало, что каннабис с КБД более эффективно убивал раковые клетки при лейкемии и детской глиоме ствола мозга.

«Используемый нами КБД-сорт обладает большей эффективностью, низкой токсичностью и меньшим количеством побочных эффектов, что потенциально делает его идеальной дополнительной терапией в сочетании с другими противораковыми соединениями», — считает доктор Дан.

Почему каннабидиол способен убивать только раковые клетки, не задевая здоровые — исследователям установить пока не удалось. На следующем этапе работы авторы планируют ответить на этот вопрос и выяснить, при каких ещё раковых заболеваниях КБД может быть эффективен.

«Нам нужно понять механизм, чтобы мы могли найти способы комбинации с другими препаратами, усиливающими эффект, и неделя за неделей мы получаем все больше подсказок. Это действительно интересно и важно, если мы хотим превратить это [КБД] в терапевтическое средство», — добавляет доктор Дан.

0
756