Ежедневное употребление марихуаны снижает потребление опиоидов

НОВОСТИ
2019-11-27 04:21:25
0
662

8b4a190045201c55ea4f27125646a623.png

Ряд исследований показал, что люди, имеющие дело с хронической болью, часто используют незаконные опиоды для подавления болевых ощущений. Это связано с тем, что рецептурные аналоги не могут справиться с интенсивной болью от некоторых заболеваний, например, рака. Учёные из трёх влиятельных университетов США провели собственное исследование, в котором выяснили, как каннабис влияет на тягу к опиоидам.

Для своего анализа, который был опубликован в PLOS Medicine, авторы исследования использовали информацию из двух открытых исследований людей, употребляющих ПАВ в Ванкувере и включили в него 1152 человека, которые сообщили о серьезной или постоянной боли в промежуток между 2014 и 2017 годами.

“Мы обнаружили, что люди, которые использовали каннабис каждый день, имели на 50% более низкие шансы использовать незаконные опиоиды каждый день по сравнению с теми, кто не употреблял марихуану” - заявили авторы исследования.

За период эксперимента, 455 человек сообщили о ежедневном употреблении героина или других запрещенных фармацевтических препаратов в течение одного из шести месяцев наблюдения за испытуемыми. В свою очереди, 410 человек заявили, что они использовали каннабис ежедневно.

Используя статистическую модель, исследователи обнаружили что ежедневное употребление каннабиса имело значительное влияние на частоту приёма опиоидов. Иными словами, те люди, которые употребляли каннабис каждый день значительно меньше употребляли опиоиды для избавления от боли.

”В этом исследовании, изучающем модели частоты употребления каннабиса и незаконного употребления опиоидов за последние 6 месяцев, мы обнаружили, что шансы ежедневного незаконного употребления опиоидов были ниже (примерно на 50%) среди тех, кто сообщал о ежедневном употреблении каннабиса, по сравнению с теми, кто не употреблял марихуану. Однако мы не наблюдали существенной связи между эпизодическим употреблением каннабиса и ежедневным употреблением опиоидов, предполагая, что частое употребления марихуаны приводит к значительным терапевтическим эффектам” - сообщается в исследовании.

Полученные результаты подтверждают давнее убеждение сторонников легализации о том, что расширение доступа к медицинской марихуане может помочь справиться с опиоидным кризисом.

Автор работы Стефани Лейк написал в своём Твиттере о том, что данное исследование добавляет убежденности в том, что каннабис может служить потенциальным средством для сокращения употребления опиоидов на территории США. Однако, ученый отметил, что марихуану нельзя рассматривать как полноценную замену сильным обезболивающим.

0
662