Главного кокаинового барона Бразилии задержали после 20 лет в бегах

НОВОСТИ
2020-04-21 12:06:26
0
605

Во вторник полиция Мозамбика совместно с американским Управлением по борьбе с наркотиками провела спецоперацию, в ходе которой задержали одного из самых разыскиваемых преступников в мире. Мужчину подозревают в руководстве поставками кокаина в крупнейшей бразильской криминальной группировке, сообщает The Guardian.

ef0842250f9a6ff29b454ff8ca366ec6.png

По версии следствия, мужчина был членом банды «Первая столичная команда» и курировал поставками тонн кокаина в разные страны мира. Как сообщают копы, обвиняемый находился в бегах более 20 лет.

Жильберто «Фуминью» Апарецидо дос Сантоса задержали в престижном отеле Montebelo Indy, где он отдыхал вместе с двумя гражданами Нигерии. Один из них прибыл в страну по туристической визе, другой — имел вид на жительство.

При аресте у задержанного нашли поддельный бразильский паспорт, 100 грамм каннабиса, 15 мобильных телефонов, автомобиль и около 800 долларов в мозамбикской валюте.

Копы говорят, что в страну мужчина прибыл в середине марта, а ордер на его международный арест выдали ещё 2 года назад. Теперь через Апарецидо дос Сантоса полицейские надеются разоблачить и других членов группировки.

«Он не действует один, он является частью группировки. Мы все еще расследуем, есть ли в Мозамбике другие члены банды», — сообщил представитель полиции Мозамбика Леонардо Симбине.

«Первую столичную команду», зародившуюся в 1990-х годах, на сегодня считают самой влиятельной преступной группировкой Бразилии. По мнению правоохранителей, члены банды полностью контролируют международные поставки кокаина из Колумбии, Перу и Боливии. Бывшего лидера группировки Маркоса Виллианса Гербаса Камачо уже арестовали и присудили ему 200 лет ареста в тюрьме строгого режима.

Вопрос об экстрадиции задержанного на днях Апарецидо дос Сантоса в Бразилию для дальнейшего следствия пока рассматривают в полиции Мозамбика.

 

0
605