Губернатор Нью-Мексико заявила, что решение о легализации марихуаны могут принять избиратели

НОВОСТИ
2020-03-31 14:14:43
0
710

Законодатели штата Нью-Мексико в США не прошли процедуру легализации марихуаны, но губернатор заявил, что решение могут принять избиратели.

Легализация марихуаны не произошла законодательно в этом году в Нью-Мексико, но теперь губернатор Мишель Лужан Гришам говорит, что вопрос открыт, чтобы позволить избирателям принимать решение об изменении политики.

В прошлом месяце законопроект о легализации каннабиса в штате был представлен одним сенатским комитетом, но оставалось всего несколько дней до начала законодательной сессии. Когда в 2021 году законодатели соберутся вновь, губернатор заявил, что, возможно, законодательный орган продолжит процесс реформирования путем внесения поправки в Конституцию, которая будет передана избирателям для голосования.

Законодателям по-прежнему придется голосовать за выдвижение такого предложения, чтобы включить его в избирательные бюллетени, но может быть более приемлемо позволить избирателям принять окончательное решение о том, следует ли легализовать марихуану в штате.

«Мы могли бы», - сказала Гришам в четверг в ответ на вопрос о том, может ли государство проводить конституционную поправку для легализации.

Она добавила, что привлечение адвокатов и экспертов при разработке «нормативного дизайна» для рынка каннабиса - это «невероятно прозрачный» процесс, но это также означает, что «у вас много вопросов о том, как это работает».

«Моя работа состоит в том, чтобы продолжать вести дела и стараться изо всех сил ответить на любой вопрос, справиться с любыми конфликтами и убедиться, что когда мы что-то делаем, мы ожидаем, что Нью-Мексико сделает это лучше всех, и что мы откладываем в сторону и отодвигаемся в сторону устранения любых непредвиденных последствий или потенциальных рисков».

Поправка к конституции легализации марихуаны была одобрена сенатским комитетом в 2015 году, но она не продвинулась дальше. Он был вновь представлен в следующем году, но не получил голосование комитета.

Гришам, которая была избрана в 2018 году, ясно дала понять, что реформа каннабиса является законодательным приоритетом, включая легализацию в ее повестке дня на 2020 год. Она также обсудила необходимость создания хорошо отрегулированного и справедливого рынка марихуаны.

В 2019 году Палата представителей приняла законопроект о легализации марихуаны и разрешении государственным магазинам контролировать большинство продаж. Позже это предложение было выдвинуто через один из комитетов Сената, но не получило права голоса. Однако Лужан Гришам подписала более ограниченный законопроект о простой декриминализации владения марихуаной, который законодатели одобрили на этой сессии.

После того, как легализация не продвинулась в прошлом году, губернатор создала рабочую группу для изучения вопроса и выработки рекомендаций.

После серии слушаний комиссия опубликовала в октябре отчет, в котором говорилось, что любой законопроект о легализации должен включать автоматическое удаление прошлых записей и положений, чтобы обеспечить справедливость в отрасли для сообществ, наиболее пострадавших от войны с наркотиками. В нем также говорится, что домашнее выращивание марихуаны потребителями должно быть либо запрещено, либо лицензировано государством.

В декабре рабочая группа губернатора провела опрос, демонстрирующий подавляющую общественную поддержку легализации каннабиса.

a103dc2c284c47d5d3b507871f2d2684.png

0
710