ИИ предположил, что болезнь, связанная с вейпингом, была на самом деле COVID-19

НОВОСТИ
2020-04-17 12:37:08
0
546

2e8ec4e5d9ba0e0d85702ff8d83dcf54.jpg

Что если COVID-19 впервые не появился в Ухане, где-то в ноябре прошлого года? Вдруг коронавирус впервые появился в Северной Каролине, США, за три месяца до начала эпидемии в Китае?

К такому выводу пришёл Tianhe-1, суперкомпьютер, запрограммированный для обнаружения COVID-19. Машина проанализировала медицинские данные, полученные от пациента из США, который проходил лечение в больнице WakeMed в августе прошлого года. Tianhe-1 находится в Национальном суперкомпьютерном центре в Тяньцзине, Китай.

Неопознанный американский пациент из Северной Каролины лечился от EVALI - повреждения лёгких, связанного с употреблением электронных сигарет или вейпов. Это ещё одно заболевание лёгких, которое обеспокоило Центр по контролю и профилактике заболеваний США ещё задолго до пандемии коронавируса.

Главная деталь, на которую обратил внимание суперкомпьютер - это специфические белые пятна в нижних частях лёгких на снимках компьютерной томографии. Похожие пятна можно увидеть на изображениях лёгких, полученных от пациентов с COVID-19.

«Изображение показывает симптомы присущие COVID-19, вследствие чего рекомендуется комплексный диагноз в сочетании с эпидемиологической информацией и другими клиническими характеристиками», - заключил Tianhe- в печатном отчёте, сообщает South China Morning Post.

Пациент был одним из пяти человек в Северной Каролине, у которых диагностировали EVALI примерно в то же время. Все пятеро были в возрасте от 18 до 35 лет, и все они проходили курс лечения в больнице WakeMed в Северной Каролине. Ни один из анализов, взятых у этих людей, не дал положительный результат на грипп, простуду или другие патогенные микроорганизмы. Но каждый заболевший сказал врачам, что курил вейп или электронные сигареты.

У всех пяти пациентов были одинаковые симптомы: затруднённое дыхание, тошнота, рвота и лихорадка. Всех госпитализировали с «гипоксической дыхательной недостаточностью». Трое попали в реанимацию из-за угрожающей жизни одышки. Врачам пришлось подключить одного из них к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Несмотря на это, все пятеро выжили.

Однако один американский врач, доктор Кевин Дэвидсон, не согласился с теорией COVID-19, основанной на результатах Tianhe-1. А доктор Дэвидсон кое-что знает о пациентах с EVALI в США: в конце концов, именно он возглавлял команду WakeMed, которая диагностировала и лечила эту болезнь.

«Это образование в лёгких неспецифично и наблюдается при многих типах инфекций», - написал Дэвидсон в South China Morning Post по электронной почте. Он отметил, что другие медицинские состояния, вызванные аутоиммунными расстройствами, злоупотреблением низкокачественными наркотиками или загрязнением окружающей среды, могут вызывать такие же белые пятна, как и у пациентов с коронавирусом. Вместе с тем он согласился, что Tianhe-1 обнаружил некоторое «совпадение» симптомов EVALI с COVID-19.

Кроме того, Дэвидсон не верит, что его пациент страдал от COVID-19, так как вспышка коронавируса никогда не происходила в Северной Каролине до, во время или вскоре после того, как пациенту был поставлен диагноз. Новый коронавирус невероятно заразен, и его симптомы развиваются от пяти дней до месяца после передачи. EVALI не заразен вообще.

Директор Национального института здравоохранения США доктор Фрэнсис Коллинз считает, что коронавирус передался от летучих мышей человеку много лет назад. Возможно, он продолжал распространяться среди людей и по всей планете, незамеченным. И каждый раз, когда он копировался и передавался другому человеку, у некоторых его новых копий появлялись генетические мутации. Мутации естественны. Они просто случаются.

Но даже если пациент заболел COVID-19 ещё в августе 2019 года, это всё равно не объяснило бы, почему первая вспышка коронавируса разразилась в китайском Ухане, а не в Северной Каролине.

0
546