Исследование: каннабис эффективен против хронического зуда

НОВОСТИ
2021-05-17 14:56:30
0
790

98d46846a8dc0073187f26cde9b6c66c.jpg

Каннабис победил хронический зуд. Такие данные обнародованы в исследовании учёных из Медицинского центра университета Джона Хопкинса, в рамках которого с помощью марихуаны удалось вылечить 60-летнюю афроамериканку.

Женщина страдала от зуда десять лет: у неё чесались руки, ноги и живот, пишет Medical Xpress.

Учёные применили несколько видов лечения: назальный спрей, стероидный крем, фототерапию. Ни один из указанных методов не помог. Затем пациентке рекомендовали употреблять медицинскую марихуану в виде ингаляций или масла. Улучшение наступило очень быстро.

Спустя десять минут после первого приёма каннабиса женщина оценила свой зуд на четыре балла из десяти. При этом до сеанса болезненные ощущения были максимальными. После продолжительного употребления марихуаны зуд у пациентки полностью исчез.

По мнению учёных, такого эффекта удалось достичь благодаря тетрагидроканнабинолу (ТГК) — основному психоактивному компоненту конопли. Он взаимодействует с рецепторами мозга, которые влияют на нервную систему. Её активность снижается, это может привести и к уменьшению неприятных кожных ощущений.

Исследователи планируют продолжить испытания метода лечения с помощью каннабиса.

В мире уже долгое время идут споры о преимуществах и недостатках использования каннабиса в медицинских целях. В Великобритании разрешили лекарства от эпилепсии на основе марихуаны, а 25 октября 2019 года во Франции приняли закон, разрешающий использование марихуаны в медицинских целях. Во многих странах мира использование медицинской марихуаны и лекарств на её основе стало нормой.

В медицинских целях легализовали марихуану Панама, Перу, Израиль, Дания, Австрия, Турция, Россия, Финляндия, Италия, Замбия, Македония, Польша, Швейцария, Зимбабве. А полный легалайз на марихуану ввели Уругвай и Канада. Ещё в 30 странах мира она разрешена частично. Медицинская марихуана разрешена в 33 штатах и в округе Колумбия в США. Некоторые из них разрешают ограниченное использование, а в некоторых разрешена и рекреационная марихуана.

0
790