Исследование: каннабис, вероятно, происходит из Китая, а затем растение распространилось на другие территории

НОВОСТИ
2021-07-19 13:13:12
0
656

ee516b8d14ada5d5fb26e1d8bf1cc611.jpg

Древнейший каннабис может происходить с северо-западного Китая, а не из Южной Азии, как считалось ранее. Учёные говорят, что сначала растение появилось именно в Китае, а затем распространилось на другие территории.

Соответствующее исследование опубликовали в Science Advances, передаёт CNN.

Учёные обнаружили, что каннабис обычный, который используют сейчас как рекреационный наркотик, вероятно, появился в Китае в эпоху неолита (10-3 тысячи лет до нашей эры).

Каннабис считается первым растением, которое одомашнили люди. Его использовали в текстиле, а также для изготовления продуктов питания, например, масла.

Чтобы проследить происхождение каннабиса, группа исследователей из Швейцарии и Китая составила 110 геномов растений, которые касались одомашненных сортов конопли, диких сортов, а также сортов с высоким уровнем психотропного компонента — тетрагидроканнабинола.

Анализ геномов показал, что одомашненные сорта каннабиса происходит от конопли, которая росла и была одомашнена в Китае более 12 тысяч лет назад.

Этот возраст подтверждается археологическими находками. В керамике того времени из Китая, Тайваня и Японии нашли следы семян конопли. Исследователи также пришли к выводу, что все растения каннабиса, существующие сейчас, происходят от растений, которые одомашнили в Китае.

Первые данные о каннабисе обычном появились в Индии примерно 3 тысячи лет назад — именно тогда растение, вероятно, завезли из Китая. Затем каннабис распространился на Африку, Латинскую Америку и Северную Америку.

Как пишут учёные, ранние сорта каннабиса имели низкий уровень психотропного компонента, однако древние люди все равно использовали растение ради его психоактивных веществ. Однако вряд ли коноплю курили, как сейчас. Вероятно, её сжигали в закрытом помещении, чтобы потом дышать парами.

Так, в 2019 году на западе Китая обнаружили древнейшие доказательства того, что люди употребляли каннабис ради психоактивных свойств. Учёные нашли деревянные обломки и горшки, на которых остался след от конопли с большим количеством психотропов. Вероятно, растение использовали при похоронных церемониях.

0
656