Исследование: МДМА влияет на социальное обучение и повышает нейропластичность мозга в зрелом возрасте

НОВОСТИ
2019-12-11 16:32:23
0
794

c7764390e5c5c120dadcd2406c9a598e.jpg

 

У наркотика МДМА были взлёты и падения с тех пор, как законодатели Соединённых Штатов сделали его незаконным в 1985 году. Также известный как «экстази», этот препарат сделал себе имя в качестве топлива для рейвов 1990-х годов. Но в последние годы он привлёк внимание за счёт своего потенциала в качестве лекарственного средства для борьбы посттравматическим стрессовым расстройством и депрессией.

Чтобы понять возможные преимущества MDMA для психического здоровья, медики изучают, как препарат меняет мозг пользователей. В этом году завершилось одно из исследований МДМА, давшее интересные результаты: оказывается этот препарат может буквально повернуть время вспять для мозга взрослого человека, вернув его в состояние, наблюдаемое только в подростковом возрасте.

Согласно исследованию, влияние МДМА на мозг может быть связано с гормоном окситоцином, который, как известно, играет роль в построении социальных связей. В своём эксперименте исследователи обнаружили, что только мыши-подростки были подвержены социальному обучению. Взрослые мыши не имели такой же склонности к обучению, но она изменилась, когда они получили дозу МДМА.

После лечения взрослые мыши продемонстрировали такую же склонность к социальному обучению, что и мыши-подростки — предположительно потому, что нейропластичность их мозга повысилась.

«Речь идёт о долгосрочном воздействии препарата на мозг», — сказала Гюль Долен, руководитель исследования и профессор Университета Джона Хопкинса.

Возможность обучиться новому, просоциальному поведению в зрелом возрасте может принести пользу людям с заболеваниями мозга, которые трудно поддаются лечению.

0
794