Исследование показывает, что потребителям травы легче отказаться от опиоидов

НОВОСТИ
2020-08-31 11:30:07
0
582

3b4e4be71e5e604f5f81ad4fd4ca2382.png

Исследователи из центра Британской Колумбии по употреблению психоактивных веществ пришли к выводу, что потребителям опиоидов инъекционно, которые регулярно курят траву, быстрее и проще отказаться от наркотика, чем тем, кто не употребляет каннабис. Об этом сообщает Американский журнал общественного здравоохранения.

Исследователи изучили информацию о 2000 потребителях опиоидов внутривенно и нашли корреляцию между употреблением каннабиса и отказом от инъекций наркотика. Исследователи выявили, что участники, которые курили траву не менее 1 раза в день, на 16% быстрее отказывались от инъекций, а склонность к рецидиву у них была ниже.

«В скорректированном анализе, по крайней мере, ежедневное употребление каннабиса было связано с увеличением частоты прекращения инъекций. Насколько нам известно, это первое продольное исследование, которое выявило положительную связь между употреблением каннабиса и прекращением употребления инъекционных наркотиков», — сообщают исследователи.

На вопрос, способен ли каннабис стать одним из вариантов выхода из опиоидного кризиса в США, более ранние работы дают противоречивые результаты. Некоторые исследования показывают, что марихуана действительно помогает сократить потребление опиоидов среди населения, но, в то же время, существуют научные работы, опровергающие этот тезис.

Как сообщают авторы, это первое исследование, в котором учёные отдельно рассмотрели потребителей опиоидов внутивенно. По их мнению, такие данные могут стать очередным фактом в пользу легализации каннабиса в США.

«Эти наблюдения обнадеживают, учитывая неопределенность в отношении воздействия политики легализации каннабиса во время продолжающегося кризиса передозировки опиоидов… особенно среди людей, употребляющих инъекционные наркотики. Накопление доказательств связи употребления каннабиса с поведением, связанным с употреблением опиоидов, дополнительно поддерживает оценку терапевтических преимуществ каннабиса и конкретных каннабиноидов (например, КБД и ТГК) для людей, живущих с расстройством, связанным с употреблением опиоидов», — говорится в выводе к исследованию.

Также авторы исследования сообщают, что их результаты могут стать канвой для дальнейшего изучения потенциала КБД и ТГК, как части терапии при лечении зависимости от опиоидов.

0
582