Известный сторонник легализации и исследователь конопли, доктор Лестер Гринспун, скончался в возрасте 92-х лет

НОВОСТИ
2020-07-02 15:10:36
0
749

В прошедший четверг, в возрасте 92-х лет, скончался известный специалист в сфере изучения терапевтических свойств конопли, а также давний активист и сторонник полной легализации растения, доктор Лестер Гринспун. В частности, мистер Гринспун известен своим выступлением перед Конгрессом США в период начала «воины с наркотиками», в ходе которого он открыто призвал власти к полной легализации растения, отмечая отсутствие за растением каких-либо заметных угроз для здоровья или психики человека.

Уроженец штата Массачусетс, доктор Гринспун закончил медицинский факультет Университета Гарвард, позже став профессором при данном заведении. В конце 60-х годов прошлого века, он впервые заинтересовался феноменом употребления конопли, на фоне существенного роста популярности растения в кругах молодёжи.

ca040417f5927039381d5e4cc177ebec.jpeg

«В те годы, как и многие мои коллеги, я искренне полагал, что данное растение содержит потенциально опасные для здоровья человека наркотические вещества, способные вызывать психоз и зависимость у потребителей. Собственно, мой первый проект, направленный на изучение свойств конопли имел цель выявить краткосрочные и долгосрочные последствия его употребления в плане здоровья и психики потребителей, для последующей разработки возможных стратегий противостояния растущей наркотической угрозе», отмечал сам доктор в одной из своих известных работы, «Иной взгляд на марихуану» (Marihuana reconsidered). «Однако, довольно быстро, к своему удивлению, я обнаружил, что данная субстанция является, наверное, самым безопасным и безобидным психоактивным веществом, которое может употреблять человек».

«Постепенно продвигаясь в своём исследовании феномена употребления конопли, я в полной мере осознал, что активно продвигавшаяся правительством страны позиция, гласящая, что конопля является «ужасным по своему эффекту на личность человека наркотиком», на самом деле была основана на дезинформации и стереотипах, нежели на реальных научных факторах», также отмечал доктор в своём произведении. «На практике, мне не удалось обнаружить подтверждений ни одного из предполагаемых «губительных» свойств растения, которые навязывались общественности страны уже как полвека на момент проведения работы».

В 1971 году, доктор Гринспун собрал собранную за предыдущую пару лет активных исследований информацию о конопле и её свойствах, опубликовав её в своей первой и, наверное, самой известной книге, под названием «Иной взгляд на марихуану». Произведение мгновенно стало бестселлером, который был назван редакцией газеты New York Times «действительно провокационным и интересным взглядом на растение, называемое «главной угрозой американскому обществу» действующей администрацией президента».

«В данной работе я опубликовал всю информацию о свойствах и эффектах конопли на тело человека, которую мне удалось собрать в течение 3-х лет работы. В частности, я обнаружил, что конопля, в целом, куда более безопасна для здоровья человека, чем многие другие запрещённые субстанции, но и такие легальные психоактивные продукты, как табак и спиртное. В итоге же, в заключение произведения, я отметил, что главным риском для здоровья потребителей марихуаны, является не токсичность вещества или возможность возникновения некой зависимости, а факт её криминализации, подчёркивая, что из-за подобного курса политики, уже тогда, в начале 70-х годов, до 400,000 молодых людей, каждый год оказывались в тюрьме с длительными сроками заключения».

Как можно полагать, публикация книги вызвала бурю обсуждений, касательно юридического статуса конопли на территории США, как среди экспертов и представителей правительства, так и среди широкой общественности. Журнал The Times тогда даже предположил, что книга может существенно повлиять на взгляды многих людей на коноплю, потенциально подталкивая их к поддержке полной легализации растения.

Соответственно, работа доктора была замечена самим автором режимом строгой криминализации конопли, президентом Ричардом Никсоном, который упоминал Гринспуна в одной из своих печально известных записей из овального кабинета, ставших достоянием общественности спустя несколько лет после публикации книги, в ходе слушаний по импичменту Никсона.

«Каждый из этих засранцев желающих легализовать дурь либо жид, либо цветной», заявил в одной из записей того периода Никсон, ссылаясь на иудейское происхождение доктора. «Не удивлюсь, что этот клоун ещё и убеждённый левак и коммуняка».

Конечно, учитывая столь «тёплую» реакцию президента на труд, ставящий под вопрос его детище, Никсон принял все возможные меры, чтобы саботировать карьеру Гринспуна, а также очернить его репутацию. Как отмечает расследование газеты The Boston Globe, опубликованное в 2018 году, администрация Гарварда несколько раз препятствовала повышению доктора до статуса профессора, также активно блокируя и саботируя проведение других исследований в отношении конопли, явно с подачи властей. «В ту пору, администрация и персонал университета крайне резко обернулись против работы Гринспуна и его новых проектов, зачастую мешая исследованиям, связанным с коноплёй, опираясь на доводы ненаучной правительственной пропаганды», сообщил журналистам один из коллег доктора в тот период времени, пожелавший остаться анонимным.

Конечно, в итоге, история и научные факты оказались на стороне Гринспуна. Дальнейшие частные исследования, как в США, так и других странах мира, подтвердили его доводы о безопасности конопли для здоровья человека, что в итоге привело к всё ещё продолжающейся мировой волне конопляных реформ, которая, в полной мере, затронула и его родную страну, где уже половина регионов допускает использование растения и экстрактов конопли в терапевтических или рекреационных целях. К концу 90-х, доктор стал одним из членов совета директоров национальной активисткой организации NORML. В 1999 же, организация учредила в его честь ежегодную премию, выдающуюся американским и иностранным активистам, «внёсшим значительный вклад в продвижение мировой легализации конопли».

«Несмотря на то, что до доктора Гринспуна были другие эксперты, которые выступали в поддержку легализации или декриминализации конопли, именно у него получилось донести данное предложение до широкой общественности, при этом, предоставляя массу научных и практических доводов в отношении подобных реформ», говорит насчёт вклада доктора в историю национального и всемирного движения легализации один из основателей NORML, Кит Струп. «Именно благодаря его работе и активизму, в мире появились первые общественные организации, поддерживающие курс на легализацию конопли и активно ведущие с властями открытый диалог о проведении подобных реформ».

0
749