Как различные формы каннабиса влияют на память: исследование

НОВОСТИ
2021-07-15 22:45:35
0
695

0af68675b39bb446a387fb5bc14f8b0b.png

Команда учёных из Университета Вашингтона выяснила, что каннабис с высокими концентрациями ТГК не влияет на принятие решений, а различные его формы могут ухудшать память в различной степени. Об этом сообщает ScienceDaily.

Для исследования авторы набрали группу из 80 добровольцев, которые согласились самостоятельно покупать каннабис для в официальных диспансерах и употреблять его дома. Участников разделили на 4 группы, первая из которых — употребляла соцветия, содержащие 20 и более процентов ТГК с содержанием КБД, вторая группа потребляла менее мощные соцветия без КБД, третья — концентраты с более, чем 60% ТГК и КБД, а последняя группа — не принимала каннабис.

После каждого из сеансов употребления каннабиса исследователи наблюдали за испытуемыми через приложение видеосвязи Zoom и проводили с ними ряд когнитивных тестов. Испытания показали, что курение каннабиса вызывало ухудшение памяти сразу по нескольким аспектам.

Исследователи зафиксировали, что под воздействием ТГК у добровольцев ухудшилось свободное припоминание (способность запоминать информацию в любом порядке), а также исходная память (память о происхождении воспоминаний), а восприятие ложных воспоминаний — напротив улучшилось. При этом влияние эффекта каннабиса на память зависело от того, в какой форме его принимали добровольцы.

Группа, употреблявшая соцветия каннабиса с КБД показала самые плохие результаты при проверке свободного припоминания: они не смогли вспомнить количество слов или изображений, в отличии от контрольной (трезвой) группы. Эти данные противоречат более ранним исследованиям, которые показали, что КБД может оказывать защитное воздействие на память. В то же время, добровольцы, которые употребляли соцветия без КБД и концентраты, показала более плохие результаты при проверке исходной памяти.

Одинаково плохо все группы потребителей каннабиса справились с тестированием восприятия ложной памяти. В ходе эксперимента им предложили новое слово и спросили, встречалось ли оно ранее. Большинство участников ложно сочли, что слово уже встречалось в тестах, хотя это было не так.

Также исследование показало, что эффект каннабиса не повлиял на способность добровольцев принимать решения. В этом тестировании потребители каннабиса показали идентичные с контрольной группой результаты.

Это не первое исследование, которое изучает влияние марихуаны на память, однако одно из немногих, в котором изучались формы каннабиса с высокими концентрациями ТГК. Прежде, чем делать какие-либо выводы, авторы научной работы призывают научное сообщество к дополнительным исследованиям концентратов каннабиса, поскольку нынешних исследований этой формы марихуаны — недостаточно в связи с законодательными ограничениями во многих странах.

«Было много предположений, что сильнодействующие концентраты каннабиса могут усугубить пагубные последствия каннабиса, но практически не проводилось исследований концентратов каннабиса, которые доступны людям в свободном доступе. Я хочу увидеть больше исследований, прежде чем мы придем к какому-либо общему выводу», — заявила Кэрри Каттлер, психолог из Университета штата Калифорния и ведущий автор исследования

0
695