Каннабис эффективен в терапии синдрома Элерса-Данлоса: исследование

НОВОСТИ
2020-10-01 13:33:19
0
596

39f18aea08242ff1539a9ea1feddeb2c.png

Более трети пациентов с синдромом Элерса-Данлоса снимают болевые симптомы недуга с помощью каннабиса, поскольку считают его эффективным в снижении боли. Таковы результаты исследования, опубликованного в Американском журнале медицинской генетики.

Синдром Элерса-Данлоса или гиперэластичность кожи — это группа генетических заболеваний, связанных с дисфункцией соединительных тканей, встречающихся у 1 из 5000 человек в мире. Пациенты с таким диагнозом имеют очень гибкие суставы и эластичную, легко поддающуюся повреждениям кожу. В некоторых случаях заболевание может представлять опасность для жизни.

Чтобы выяснить, помогает ли каннабис в борьбе с симптомами заболевания, исследователи опросили более 500 человек, у которых диагностировали синдром Элерса-Данлоса. Анкета включала вопросы об эффективности их способов борьбы с симптомами заболевания.

Выяснилось, что 37% больных использовали медицинскую марихуану в терапевтических целях. Чаще всего каннабис был нужен пациентам, которые испытывали умеренную или сильную боль в качестве дополнительной терапии в сочетании с опиоидами и физиотерапией.

«Из всех традиционных и дополнительных методов лечения, используемых респондентами, марихуана была признана самой эффективной», — отмечают исследователи.

Если верить результатам работы, то каннабис можно считать самым эффективным вспомогательным средством в борьбе с болевыми симптомами синдрома Элерса-Данлоса. Авторы исследования считают, что полученные ими результаты должны брать во внимание терапевты, назначающие лечение пациентам с таким заболеванием.

0
596