Каннабис облегчает симптомы фибромиалгии: обзор исследований

НОВОСТИ
2021-09-09 23:27:57
0
736

7e0e9a1c697ce3b5f6cc82c85d94faf6.png

Исследователи из Калифорнии изучили научные материалы о влиянии каннабиса на синдром фибромиалгии и заключили, что он может быть «адекватным вариантом лечения» для снятия многих симптомов, сопровождающих пациентов с этим недугом. Об этом сообщает журнал Cureus.

Фибромиалгия — это расстройство, при котором пациентов беспокоят хронические, широко распространённые боли в мышцах и тканях, а также высокая утомляемость и проблемы со сном. Синдром трудно поддаётся лечению, а природа его возникновения — неизвестна.

В обзор исследователей попали 22 научные статьи, в которых рассматривались преимущества и недостатки применения каннабис-терапии у пациентов с фибромиалгией. Материалы были посвящены эффективности препаратов с различным соотношением ТГК и КБД, среди которых бедролит, дронабинол, набилон и другие. Главной целью исследования была оценка безопасности и эффективности такого лечения.

Анализ имеющихся данных показал, что каннабиноиды помогают ослаблять симптомы фибромиалгии без существенных побочных эффектов. В связи с этим исследователи считают такую терапию приемлемым вариантом лечения для пациентов с этим заболеванием.

«Использование каннабиса и каннабиноидов для облегчения боли при фибромиалгии показало большой потенциал и, возможно, источник надежды для тех, кто страдает хронической болью, связанной с этим состоянием», —сообщают исследователи в выводе к работе.

В связи с небольшим количеством исследований на эту тему, нынешние данные требуют дальнейшего подтверждения. Авторы обзора указывают на недостаток научных работ, которые рассматривают длительное воздействие медицинской марихуаны на пациентов с фибромиалгией.

0
736