Каннабис приносит долгосрочные улучшения пациентам с хронической болью: исследование

НОВОСТИ
2021-04-13 12:50:27
0
730

c84867422af514dbbbd41bbc0f613df3.png

Новое исследование учёных из Гарвардской медицинской школы показывает, что регулярное употребление каннабиса способно приводить к долгосрочным улучшениям физического и ментального здоровья у пациентов с хронической болью. Об этом сообщает журнал Experimental and Clinical Psychopharmacology.

Для наблюдения исследователи отобрали 37 пациентов, страдающих хронической болью. В основном это были люди со скелетно-мышечной болью или нейропатией. Перед началом исследования авторы оценили клиническое показатели пациентов, а также качество их сна и уровень удовлетворённости качеством жизни.

Участникам назначели терапию медицинским каннабисом, а затем повторили тесты через 3 и 6 месяцев после начала лечения. Полученные данные показали устойчивое снижение неприятных физических и психологических симптомов, сопровождавших больных с связи с недугом.

«По сравнению с исходным уровнем, через 3 и 6 месяцев лечения у пациентов наблюдалось уменьшение боли, которое сопровождалось улучшением сна, настроения, беспокойства и качества жизни, а также стабильным потреблением обычных лекарств. Снижение боли также было связано с улучшением настроения и тревожности», — сообщают исследователи.

Помимо контрольной группы, употреблявшей каннабис, также исследователи наблюдали за симптомами пациентов с аналогичными недугами, не проходивших такое лечение. Полученные данные не выявили такой же заметной модели улучшения, как это было у потребителей медицинской марихуаны.

По словам исследователей, также им удалось отследить, что лечение препаратами с высоким содержанием ТГК чаще было связано со снижением боли, в то время, как КБД связывали с улучшением настроения пациентов.

«Результаты подчеркивают потенциальную эффективность лечения медицинской марихуаной от боли и выявляют уникальное влияние отдельных каннабиноидов на определенные аспекты боли и сопутствующие симптомы», — заявляют авторы исследования.

Авторы исследования считают, что их результаты подтверждают, что каннабис может быть дополнительным средством при лечении различных типов хронической боли, но чтобы выяснить как наиболее эффективно применять такое лечение, нужны дополнительные исследования.

«Необходимы дальнейшие исследования для сбора данных, которые в конечном итоге могут помочь врачам дать конкретные рекомендации относительно схем лечения медицинским каннабисом, оптимизированные для облегчения боли», — говорится в заключении к научной работе.  

0
730