Каннабис снижает болевые ощущения, влияя на их эмоциональное восприятие

НОВОСТИ
2021-04-28 16:34:40
0
508

f61bc9be0877edcf63406c53418b83ca.jpg

Каннабис может быть эффективным средством для лечения хронической боли. Новое исследование, опубликованное в журнале Experimental and Clinical Psychopharmacology, показывает, что каннабис влияет на эмоциональную реакцию мозга на боль, а не снижает её непосредственно. То есть боль на таком же уровне, но мозг чувствует её иначе.

Учёные из Сиракузского университета стремились выяснить, имеет ли экспериментальная терапия фармакологический эффект или же люди просто чувствуют облегчение на фоне эффекта плацебо.

«Обычного знания о том, что какое-то вещество может облегчить боль, достаточно, чтобы уменьшить болевую чувствительность. Это эффект ожидания», – пояснили учёные.

Новый эксперимент провели среди 15 взрослых здоровых людей. Болевые ощущения добровольцы испытывали через умеренное тепловое воздействие, а специальное оборудование анализировало реакцию нервной системы.

Учёные сообщали участникам о введении каннабидиола, в то время, как они получали плацебо и наоборот. Каждый из участников на разных этапах исследования получил плацебо, а также каннабидиол. Таким образом, учёные планировали оценить эффект ожидания от реальной пользы. Исследователи предполагали, что лучший эффект будет среди тех, кто ожидал каннабидиола, но по факту получал плацебо. Однако результаты были не совсем такими.

Улучшение в показателях боли были как в группе каннабидиола, так и в группе плацебо, которой солгали. Несмотря на похожий эффект, различные показатели боли по-разному реагировали на плацебо и каннабидиол, поэтому пока учёные не могут объяснить всего механизма, обеспечивающего эффект обезболивания.

«Вероятно, каннабидиол не снижает интенсивность боли, но влияет на её ощущение. То есть, не угнетает болевые ощущения непосредственно, но изменяет эмоциональную реакцию мозга на боль», — сообщают авторы исследования.

Теперь команда планирует понять фармакологические и психологические механизмы действия каннабидиола и эффекта ожидания.

0
508