Каннабис снижает риск диабета у пациентов с гепатитом C: исследование

НОВОСТИ
2020-09-02 12:22:34
0
566

cbd1333ab411e9435636ca0de521af83.png

Команда исследователей из Франции установила, что у потребляющих каннабис пациентов с гепатитом C меньше шансов заболеть сахарным диабетом, который является частым последствием недуга. Об этом сообщает Журнал вирусных гепатитов.

Целью работы было найти взаимосвязь между потреблением каннабиса и профилактикой инсулинорезистентности у больных гепатитом C. Для этого исследователи отобрали более 10 тысяч человек, у которых дианостировали хроническую форму вируса гепатита С. Респондентов опросили на предмет потребления каннабиса и других психоактивных веществ, и изучили, как у них протекает заболевание.

Анализ данных показал, что респонденты, употреблявшие каннабис, на 49% менее были подвержены сахарному диабету, чем те, кто никогда не пробовал марихуану. При этом реже всего заболевание развивалось у тех, кто употребляет траву постоянно, но даже у пациентов, которые курили каннабис в прошлом, недуг встречался реже.

«Хроническая инфекция вируса гепатита С является фактором риска инсулинорезистентности, и пациенты, у которых диегностировали заболевание, подвергаются высокому риску развития диабета. Исследования показали потенциальную пользу употребления каннабиса для профилактики диабета и связанных с ним метаболических расстройств», — поясняют исследователи.

Также учёным удалось идентифицировать факторы, которые повышают риск развития диабета при гепатите С. Так более высокий риск заработать инсулинорезистентность выявили у пациентов, которые потребляют табак, имеют повышенный индекс массы тела, болеют фиброзом или являются бездомными.

«Связь между употреблением каннабиса и диабетом была подтверждена в стратифицированном анализе. В этом крупном поперечном исследовании пациентов с хронической формой гепатита С употребление каннабиса было связано с более низким риском диабета независимо от клинических и социально-поведенческих факторов. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить потенциальную причинно-следственную связь и пролить свет на соединения каннабиса и механизмы, участвующие в этой связи», — говорится в выводе к исследованию.

0
566