Каннабис способствует облегчению устойчивой к лечению депрессии и алкогольной зависимости: исследование

НОВОСТИ
2021-08-06 18:51:00
0
713

393db670914eff4acaf4c27447d3e34a.png

Большие дозы марихуаны способствуют облегчению резистентной к лечению депрессии и других ментальных заболеваний, как дистресс, связанный с раком и зависимость от табака и алкоголя. Об этом сообщает Журнал Психофармакологии.

Более ранние исследования уже показали, что каннабис способен эффективно справляться с симптомами депрессии. Авторы этой научной работы решили сравнить терапевтические эффекты марихуаны с воздействием псилоцибина, который также успел проявить себя как антидепрессант.

В исследовании приняли участие добровольцы, которые являются потребителями марихуаны и имели опыт с псилоцибином. Ониответили на вопросы теста, в котором оценивались их мистические переживания по 27 параметрам. Идентичная шкала оценки чаще всего используется и при испытаниях психоделиков, как ЛСД и псилоцибин.

В ходе анализа ответов респондентов, авторы исследования пришли к выводу, что большинство эффектов ТГК сопоставимы с эффектами псилоцибина, которые предшествуют избавлению от связанного с раком дистресса, устойчивой к лечению депрессии, а также проблем с употреблением алкоголя или табака.

Высокие дозы каннабиса привели к тому, что 19% участников с устойчивой депрессией ощутили значительный «прорыв» в улучшении психического здоровья. В то же время, 59% респондентов сочли псилоцибин более эффективным средством для лечения депрессии.

«Учитывая несопоставимые механизмы действия, сравнение эффектов, вызванных ТГК, с эффектами, вызванными псилоцибином, может улучшить наше понимание механизмов, лежащих в основе субъективных переживаний», — сообщают авторы исследования в выводе к работе.

Результаты этой научной работы могут помочь в дальнейшем понимании того, как формируются субъективные переживания при употреблении каннабиноидов и психоделиков. Также авторы исследования считают, что их результаты могут поддержать развитие психотерапии с использованием каннабиса, которая будет схожа с лечением галлюциногенами.

0
713