Каннабис в подростковом возрасте может привести к изменению развития коры головного мозга: исследование

НОВОСТИ
2021-06-21 13:29:36
0
680

492b94617ccc342c3adae2019b722df8.png

Группа международных исследователей выяснила, что употребление каннабиса в подростковом возрасте может влиять на толщину коры головного мозга, что связано с изменениями в развитии нервной системы. Об этом сообщает журнал JAMA Psychiatry.

Для изучения влияния каннабиса на подростков исследователи взяли данные более раннего исследования, где изучались продольные нейровизуализации и поведенческие данные 2223 школьников из 8 разных регионов Европы. Средний возраст участников составил 14 лет.

Из общего числа учёные выделили 799 участников, которые на момент участия в первом исследовании не имели опыта употребления каннабиса. Спустя 5 лет учёные стали наблюдать за респондентами, чтобы выяснить изменения в их привычках употребления каннабиса и проанализировать данные магнитно-резонансной томографии мозга (МРТ).

У подростков, которые сообщили о регулярном употреблении каннабиса в течение 5 лет, обнаружили истончение кортикального слоя в пефронтальных областях мозга, особенно — в регионах, богатых каннабиноидными рецепторами. При этом чем чаще подростки употребляли каннабис, тем заметнее были изменения.

«Результаты показывают, что употребление каннабиса в среднем и позднем подростковом возрасте может быть связано с изменением развития коры головного мозга, особенно в регионах, богатых рецепторами каннабиноида», — сообщают исследователи

Это одно из самых масштабных исследований, которые посвящены влиянию каннабиса на подростковый мозг. Тем не менее, оно имеет некоторые неточности. Так уровень потребления каннабиса участниками был определён по их субъективным оценкам, а более точный анализ строения их мозга был невозможен из-за высоких рисков проведения позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). По этим причинам потребуется провести дополнительные исследования на эту тему.

«Мы сообщаем о доказательствах связи между употреблением каннабиса подростками и изменением толщины коркового слоя в продольной выборке молодых людей. Полученные данные подчеркивают важность дальнейших лонгитюдных исследований употребления каннабиса подростками, особенно с учетом растущих тенденций в легализации употребления каннабиса в рекреационных целях», — заявили авторы в рецензии к исследованию

0
680