КБД может оказаться эффективным в борьбе с кокаиновой зависимостью

НОВОСТИ
2020-07-20 11:39:31
0
644

7ffd50b272a1bb77890a7e76aa751f02.jpg

Исследователи обнаружили, что КБД снижает желание животных употреблять кокаин, а также защищает их от некоторых негативных побочных эффектов регулярного употребления кокаина.

Метаобзор, недавно опубликованный в журнале «Фармакология, биохимия и поведение», рассматривал 14 различных клинических исследований, проведённых в последние пять лет. В каждом из этих исследований учёные пытались выяснить, может ли каннабидиол или КБД снизить зависимость от кокаина у животных.

В нескольких из этих исследований учёные позволили животным самостоятельно вводить дозы кокаина. Как и люди, некоторые из этих животных в итоге стали зависимыми от наркотика и продолжали его искать. После того, как животные установили схему регулярного использования, исследователи начали вводить дозы КБД, чтобы определить, уменьшает ли он интерес животных к кокаину.

В исследовании 2018 года исследователи обнаружили, что, когда мышам давали суточную дозу КБД 20 мг/кг, они потребляли значительно меньше кокаина уже через 10 дней, по сравнению с мышами, которым не давали каннабидиол. Исследование, проведённое в 2019 году, показало, что мыши, получавшие 20 мг/кг КБД за 30 минут до испытания, с меньшей вероятностью самостоятельно вводили кокаин, по сравнению с мышами, которым не давали КБД. Однако более низкие дозы каннабидиола не привели к сокращению употребления кокаина.

В третьем исследовании было также обнаружено, что дозы КБД от 10 до 20 мг/кг снижают вероятность поиска кокаина животными. Эти дозы «значительно увеличили порог самостимуляции, что предполагает снижение вознаграждения за стимуляцию мозга», - пишут авторы исследования. Другое исследование показало, что КБД снижает тревожность у крыс, которые использовали кокаин в предыдущих клинических исследованиях.

Лечение с помощью КБД не только уменьшило желание животных употреблять кокаин, но и уменьшило некоторые риски и побочные эффекты, связанные с регулярным использованием этого наркотика. Исследователи обнаружили, что КБД помогает снизить токсичность для печени, судороги и беспокойство, вызываемые регулярным употреблением кокаина. В результате исследований также обнаружилось, что КБД помогает предотвратить адаптацию мозга животных к регулярному употреблению кокаина.

«Имеющиеся данные указывают на то, что КБД является многообещающей вспомогательной терапией для лечения зависимости от кокаина благодаря её влиянию на эффекты вознаграждения, поведенческие реакции, беспокойство, пролиферацию нейронов и защиту печени», - заключили авторы.

Учёные должны будут провести клинические исследования на людях, прежде чем прийти к заключению, что КБД может помочь в борьбе с кокаиновой зависимостью, но результаты этого метаобзора являются многообещающими. Другие исследования показали, что КБД может также помочь курильщикам сигарет преодолеть свою зависимость.

0
644