КБД способен снижать уровень депрессии и выгорания: исследование

НОВОСТИ
2021-08-27 02:28:56
0
632

0a3778433851ffd1ce89fdbd39c20b26.png

Клинические испытания КБД на людях показали, что регулярное употребление каннабиноида способно снижать уровень эмоционального истощения, тревоги и депрессии. Об этом сообщает журнал Jama Psychiatry.

Клинические испытания КБД проводили исследователи из Университета Сан-Паулу в Бразилии. В них принимали участие 120 специалистов из области здравоохранения. Случайным образом их разделили на 2 группы, первая из которых в течение месяца ежедневно употребляла 300 мг КБД, а вторая не получала никаких препаратов. Еженедельно участники проходили сеанс психотерапии.

По истечении месяца участники группы, принимавшей КБД, продемонстрировали меньше признаков эмоционального выгорания по сравнению с теми, кто не употреблял каннабиноид. В то же время, приём КБД никак не повлиял на симптомы посттравматического стресса в обеих группах, а у некоторых участников обнаружили побочные эффекты. 5 людям из проходившей лечение группы пришлось прекратить приём КБД из-за повышенного уровня ферментов печени.

«Это рандомизированное клиническое исследование показало, что эффективность и безопасность ежедневного лечения CBD в дозе 300 мг в течение 4 недель в сочетании со стандартным лечением превосходит только стандартное лечение для уменьшения симптомов эмоционального истощения, беспокойства и депрессии среди медицинских работников, работающих с пациентами с COVID-19», — сообщили исследователи.

По мнению учёных, КБД может быть эффективным средством для уменьшения симптомов выгорания, но чтобы использовать его для таких целей, нужно прояснить преимущества и риски такого лечения. Это и призывают сделать авторы исследования в следующих научных работах.

«Необходимы будущие двойные слепые плацебо-контролируемые клинические испытания, чтобы оценить, могут ли выводы, сделанные из настоящего исследования, быть применены в более широком смысле», — говорится в выводе к работе. 

0
632