Кирпичи из конопли могут стать экологически чистой альтернативой бетону

НОВОСТИ
2021-04-14 15:10:18
0
541

e07166d7986054ad025b58e572767bfa.png

Агентство по охране окружающей Соединённых штатов выделило грант на поддержку производства экологически чистых стройматериалов из промышленной конопли. 100 тысяч долларов на развитие получила компания Earth Merchant, которая производит кирпичи из конопляного сырья. Члены федерального агентства считают, что такое производство в перспективе может повысить энергоэффективность, а также улучшить качество воздуха в помещениях, сообщает MarijuanaMoment.

В чём плюсы строительства из конопли?

Каннабис уже давно рассматривают не только как эффективное медицинское средство, но и как выгодное сырьё для производства ткани, бумаги, экологичной упаковки и даже как топливо или средство для очистки загрязнённой почвы. Последние тенденции в странах с легалайзом показывают: дома, построенные из технической конопли могут прийти на замену классическими способам строительства в будущем.

Главное преимущество конопли как стройматериала — значительно меньший выброс углеводов в окружающую среду. При строительстве дома из 100 кубометров бетона в окружающую среду выбрасывается 20 тонн CO2, которые эквивалентны выбросам автомобиля, проехавшего 100 тысяч километров. Производство стройматериалов из конопли может стать углеродно-отрицательной заменой бетону или древесине, выращивание которой занимает гораздо больше времени.

«Промышленную коноплю можно выращивать без пестицидов или химических удобрений, она требует меньше воды, чем такие культуры, как хлопок или кукуруза, и достигает зрелости через сто дней после посадки. Конопля фотосинтезирует углекислый газ с большей эффективностью, чем деревья, и ее можно собирать дважды в год, что вдвое увеличивает скорость связывания углерода», — сообщают в Агентстве по охране окружающей среды США.

Ещё один плюс конопли перед бетоном в том, что такой материал для строительства может положительно влиять на состояние здоровья жильцов. Если верить утверждениям производителей, кирпичи или перегородки из каннабиса могут улучшать качество воздуха за счёт противогрибоковых и антибактериальных свойств, а также более высокой пропускной способности.

Популярно ли такое производство?

Если говорить о США, то это не первое вливание государственных средств подобные производства. В 2019 году агентство по охране окружающей среды уже выделяло грант исследовательской группе, которая изучала использование растений каннабиса как волокна для строительства.

Компании, которые производят стройматериалы из конопли существуют по всему миру. При этом такое производство практикуют не только в Европе, но и в странах СНГ. Технология пока не имеет широкого применения, но, учитывая её преимущества, ситуация может измениться в будущем.

0
541