Колумбия хочет возобновить распыление токсичного химического вещества для борьбы с производством кокаина

НОВОСТИ
2020-08-31 11:54:17
0
511

0b9e5492d6dfc6487f9339a83c6b6da5.jpg

Правительство Колумбии хочет возобновить распыление ядовитого химического вещества с воздуха в сельских районах, чтобы прекратить выращивание коки, главного ингредиента кокаина, несмотря на вероятность возникновения серьезных проблем со здоровьем.

При распылении обычно используется глифосат, химическое вещество, которое Всемирная организация здравоохранения связывает с раком и классифицирует как «вероятно канцерогенное для человека». Правительство Колумбии утверждает, что обработка полей глифосатом может быть безопасной, однако критики говорят, что это неэффективно и в любом случае будет вредить здоровью людей.

В 2015 году бывший президент Хуан Мануэль Сантос прекратил распыление глифосатов над плантациями коки, но его преемник президент Иван Дуке теперь настаивает на возобновлении этой противоречивой практики. Правительство Дуке заявляет, что уничтожение посевов коки ограничит торговлю людьми и насилие со стороны наркокартелей, которые обвиняются в серии массовых убийств в августе.

В настоящее время производство кокаина в Колумбии находится на рекордно высоком уровне. Согласно последнему отчету ООН о наркотиках, основанному на данных за 2017 год, Колумбия производит около 70% мирового кокаина, и, хотя общие объемы урожая немного снизились, производство на самом деле стремительно растет из-за повышения производительности.

Как заявил 24 августа министр обороны Колумбии Карлос Холмс Трухильо, кокаин «является основным источником доходов преступных группировок, стоящих за этими недавними массовыми убийствами».

По его словам, приостановление фумигации с воздуха было «серьезной ошибкой».

Фумигация с воздуха позволяла властям уничтожить незаконные посевы коки в труднодоступных и зачастую опасных уголках Колумбии. Правительство обещает, что в будущем воздушная фумигация не будет проводиться в охраняемых территориях и национальных парках и будет выполнятся только в рамках параметров, установленных государственным органом по охране окружающей среды.

Научные дебаты о вреде глифосата продолжаются. В то время как ВОЗ связала глифосат с раком, Агентство по охране окружающей среды США обнаружило, что при использовании глифосата в соответствии с его нынешней маркировкой нет никаких рисков для здоровья человека.

Monsanto, американская компания, производящая глифосат, рекомендует пользователям носить средства индивидуальной защиты. Но в Колумбии гербицид обычно распыляется на огромные площади земли, часто без предупреждения для рабочих на полях, в том числе фермеров, ухаживающих за кустами коки, или других людей, выращивающих поблизости вполне законные культуры.

Критики фумигации с воздуха также говорят, что помимо рака существуют и другие риски. Учёные заявляют, что гербициды могут сильно навредить некоторым локальным видам растений. На данный момент Колумбия считается одной из самых биологически разнообразных стран на планете.

0
511