Конопля и кофе отправляются в космос

НОВОСТИ
2019-12-13 17:46:47
0
560

e8d0d0f2062b40f3167a30580d98aac0.jpg

Два самых щедрых дара природы, конопля и кофе, скоро отправятся в путешествие в космос. Научный эксперимент, намеченный на начало следующего года, отправит образцы растений на Международную космическую станцию. Экспериментальный груз, созданный в сотрудничестве с Front Range Biosciences, Space Cells USA и BioServe Space Technologies в Университете Колорадо, должен прибыть на борт коммерческой службы CRS-20 по доставке на МКС в марте 2020 года.

 После приземления на космической станции около 480 клеточных культур растений конопли и кофе будут жить в космическом инкубаторе на орбите Земли. Находясь там, условия окружающей среды для культур будут контролироваться дистанционно из операционного центра BioServe в Университете Колорадо. Проведя 30 дней в мини-лаборатории с климат-контролем, образцы отправятся обратно на Землю для геномного анализа, а затем вырастут в полноценные растения.

 Д-р Джонатан Во, соучредитель и генеральный директор Front Range Biosciences, сельскохозяйственной биотехнологической компании, специализирующейся на размножении тканей и выращивании ценных культур, сообщил, что компания надеется наблюдать изменения, которые могут произойти в живых организмах в космосе.

 «Гравитация оказывает глубокое влияние на растения. И когда вы её убираете, это совершенно новый мир для растения», — сказал Во во время телефонного интервью журналистам на этой неделе, объясняя, что клетки растения также могут быть затронуты на генетическом уровне космическими лучами.

 «Хорошо известно, что когда вы помещаете растения или растительные клетки в невесомую среду, происходят значительные изменения в геноме и могут наблюдаться мутации», — добавил он.

 Front Range Biosciences предоставляет культуры растений, а SpaceCells, в свою очередь обеспечивает техническую экспертизу, управление и финансирование для проекта. BioServe располагает оборудованием, пригодным для полётов и размещения растений и оборудования на борту МКС чтобы поддерживать образцы в контролируемых условиях. BioServe также будет работать с астронавтами НАСА на борту космической станции для передачи оборудования в инкубатор и успешного проведения эксперимента.

 Как только образцы тканей растений вернутся на Землю, они будут выращены и тщательно изучены, чтобы увидеть, есть ли какие-либо новые признаки в растениях.

 «Мы собираемся восстанавливать эти культуры и выращивать их. Некоторые из них могут стать совершенно новыми растениями, просто отправившись в космос и обратно», — сказал Во.

Эксперимент позволит учёным лучше понять, как растения справляются со стрессом космических путешествий. Исследование также может привести к разработке новых сортов конопли и кофе, которые лучше подходят для меняющихся условий во многих развивающихся регионах нашего мира.

0
560