Легализация марихуаны может навредить раскрываемости уголовных дел

НОВОСТИ
2020-02-28 11:39:29
0
541

fdfbe450995756d64ae8d67dc796bef8.png

Нидерландские ученые выяснили, что каннабис искажает память. По словам автора исследования Йоханнса Рамакерса, профессора психофармакологии в Маастрихтском университете, даже одна затяжка марихуаны вдвое увеличивает число ложных воспоминаний.

Для эксперимента использовалась зона виртуальной реальности. Во время опыта два друга, употребивших марихуану, якобы ехали в поезде. На очередной платформе они увидели драку: неизвестный пинал охранника. Вскоре один из друзей утверждал, что помимо двух людей на платформе была полицейская собака.

Ложная память - это воспоминание о том, чего не было, или память, скорректированная другими. «Мы все склонны к формированию ложных воспоминаний, независимо от употребления каннабиса», - сказал Рамакерс. «Однако восприимчивость к ней возрастает с употреблением конопли: курильщики легко принимают выдумку за истинное воспоминание».

Почему это важно? По словам соавтора Элизабет Лофтус, профессора психологических наук на кафедре криминологии в Калифорнийском университете в Ирвайне, легализация марихуаны может создать проблемы в раскрываемости уголовных дел, повысив рост числа ложных воспоминаний.

«Теперь власти должны быть особенно осторожны при допросах», - сказала Лофтус. - «Им следует запретить опрашиваемым употреблять каннабис перед допросом, исключить курение в последующем, а также ограничить общение с близкими, которые употребляют марихуану. Ведь это может исказить воспоминания опрашиваемых. Уже встречалось много ситуаций, когда чье-то авторитетное для свидетеля воспоминание, не соответствующее реальности, меняло ход событий. Это характерно для бесед с родственниками и друзьями».

Создание ложной памяти

«Исказить детали воспоминаний очень легко», - сказала Лофтус, которая обнаружила психологическую концепцию, называемую «эффектом дезинформации». В многочисленных исследованиях, проведенных в течение десятилетий, Лофтус показала, что при дезинформации свидетелей о какой-то детали спустя время они вспоминают именно ее.

Но одно дело заставить людей думать, что у преступника была коричневая, а не зеленая куртка, другое — внушить им то, чего вовсе не происходило.

«В одном из первых исследований мы заставили людей вспомнить, что когда-то в детстве они потерялись в торговом центре, но были спасены и вскоре вернулись в свои семьи. И нам удалось, хотя этого никогда не было», - сказала она. - «Другие исследователи внушили людям, что в детстве на них напало злое животное, и все они видели человека, одержимого бесами».

Реальные воспоминания возвращаются?

В дополнение к драке на платформе виртуального поезда, участники эксперимента также прошли сценарий виртуальной реальности, в котором каждый из них стал студентом, который украл кошелек, нуждаясь в дополнительных деньгах, а в третьем эксперименте их попросили вспомнить слова, которые им никогда не давали.

«Это исследование показало, что каннабис увеличивает количество ложных воспоминаний», - сказал Рамакерс. - «Однако полностью научного подтверждения того, что марихуана активирует рецепторы в гиппокампе, центре памяти мозга, вызывая фрагментацию мысли, ослабление ассоциаций и рассеянность, пока нет».

Когда испытуемых попросили все вспомнить через неделю, реальной разницы между потребителями каннабиса и контрольной группой выявлено не было: все смогли вспомнить события так, как они произошли на самом деле.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что следователи должны минимизировать допрос опьяненных свидетелей и подозреваемых, употребляющих каннабис, и вместо этого подождать минимум неделю», - сказал Рамакерс.

0
541