ЛСД способен повысить адаптацию человека к социальным нормам: исследование

НОВОСТИ
2020-07-24 12:18:51
0
630

9a143732aad846d79b1753adad69003b.png

Исследователи из Швейцарии выяснили, что под воздействием ЛСД люди более склонны соглашаться со схожими мнениями, за счёт стимуляции серотониновых рецепторов 5-НТ 2А. Об этом сообщает Scientific Reports.

Целью исследования было оценить, как серотониновая (5-НТ) система влияет на адаптацию человека в социуме. Для эксперимента исследователи выбрали ЛСД, поскольку он усиливает социальные навыки и воздействует на рецепторы 5-HT 2A, относящиеся к серотониновой системе.

Также респонденты принимали ЛСД в сочетании с кетансерином, который блокирует вызванную психоделиком стимуляцию группы рецепторов 5-НТ 2А, тем самым частично нейтрализуя его эффект.

Учёные набрали 24 добровольца, возрастом от 20 до 40 лет. Перед участием в исследовании они прошли тесты на проверку психического здоровья и должны были воздержаться от употребления веществ или рецептурных препаратов не менее, чем на 2 недели.

Участников разбили на 3 группы, каждая из которых прошла 3 сессии употребления под надзором исследователей. В случайном порядке они получали ЛСД, плацебо или ЛСД с кетансерином.

Под воздействием принятых веществ участники оценивали эстетические качества художественных изображений, параллельно проходя МРТ мозга. После этого их ознакомили со средними оценками остальной группы и дали возможность пересмотреть своё решение.

Выяснилось, что группа, получавшая чистый ЛСД, была более склонна адаптироваться к групповой норме. В конечном итоге оценки участников этой группы были наиболее приближены к мнению большинства.

«Наши результаты показывают, что ЛСД повышает адаптацию к мнению других, но только в том случае, если оно похоже на собственное мнение человека», — отмечают авторы работы.

Также исследователям удалось установить, что изменения взаимодействия человека с социумом под воздействием ЛСД напрямую зависят от системы рецепторов 5-НТ 2А. Такой вывод учёные сделали из того, что группа, принимавшая ЛСД в сочетании с нейтрализующим его кетансерином, не показала результатов, как группа, употреблявшая чистое вещество.

В то же время, авторы работы не исключают, что другие системы мозга также могут оказывать влияние на принятие таких решений, поэтому призывают к дополнительным исследованиям.

«В свете глубокого влияния социальных взаимодействий на физическое и психическое здоровье, крайне важно иметь лучшее понимание этих процессов на нейробиологическом уровне, учитывая, что психотерапия и различные лекарства, используемые в психиатрии, нацелены на эти когнитивные функции. Кроме того, эти результаты могут иметь важное значение для терапевтических подходов с психоделической помощью, которые в настоящее время оцениваются в различных клинических испытаниях», — отмечают авторы в выводе к работе.

0
630