Марихуана не влияет на когнитивные способности пожилых людей

НОВОСТИ
2020-09-30 12:13:42
0
586

b8cbc0d48817e6950d9d357cd9ac167b.jpg

Группа израильских исследователей решила выяснить, может ли регулярное употребление медицинской марихуаны влиять на когнитивные способности пожилых людей. Для проведения исследования учёные набрали 63 пациента с хронической болью, которые употребляли легальный медицинский каннабис для лечения симптомов. В качестве контрольной группы исследователи взяли 62 хронических пациента, не употреблявших траву. Все пациенты были от 50 лет и старше, средний возраст 61 год.

«Употребление каннабиса становится всё более распространённым в пожилом возрасте, но мало что известно о том, как оно связано со здоровьем мозга у этой группы населения», - объясняют учёные. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале JAMA Internal Medicine, потребление марихуаны среди взрослых старше 65 лет выросло на целых 75 процентов в период с 2015 по 2018 год, а исследование 2019 года показало, что употребление травки среди пожилых людей увеличилось в десять раз с 2007 по 2017 год.

Для изучения влияния марихуаны на умственные способности учёные использовали стандартный набор тестов для оценки времени психомоторной реакции, а также внимания, памяти, способности к обучению и других факторов когнитивной деятельности. Затем результаты медицинских тестов потребителей каннабиса сравнивали с результатами тех, кто не употреблял. Среди потребителей также были проведены дополнительные испытания, чтобы оценить, влияют ли дозировка, концентрации каннабиноидов или частота употребления на их когнитивные способности.

В результате тестов, учёные заключили, что использование марихуаны не оказывает существенного влияния на когнитивные функции пожилых пациентов с хронической болью. «Принимая во внимание растущее использование медицинского каннабиса, это исследование может стать первым шагом на пути к лучшей оценке соотношения риска и пользы при лечении этим растением. Срочно нужно провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить какие ещё могут быть последствия от употребления конопли в преклонном возрасте».

«Поскольку всё больше пожилых людей регулярно использует каннабис к нему, важно, чтобы учёные начали уделять больше внимания этой уникальной и часто упускаемой из виду группе потребителей», - сказал заместитель директора NORML (Национальная организация за реформу законов о марихуане) Пол Арментано. «Мы уже знаем, что многие пожилые люди страдают от недугов, которые можно эффективно лечить с помощью травы, и новые данные свидетельствуют о возможности делать это не опасаясь, что лечение поставит под угрозу когнитивное благополучие».

0
586