МДМА и прекурсоры на 300 миллионов долларов: полиция разоблачила международный канал поставок экстази

НОВОСТИ
2019-11-29 03:05:43
0
542

Кристаллы МДМА и прекурсоры для их изготовления, оценочной стоимостью около 300 миллионов долларов изъяли австралийские копы совместно с голландскими в после почти годовой масштабной спецоперации, сообщает NEWS.com.au.

702f3eb5f1d668ca07f39bd48882a48a.png

Расследованию дали кодовое название «операция Паразониум». Его инициировала австралийская оперативная группа Queenland, включающая федеральные и местные полицейские агентства. С января 2019 года копы начали собирать информацию, а уже в августе зацепки привели их в Голландию.

В тот же месяц совместно с голландскими силовиками австралийские правоохранители изъяли более 700 килограммов кристаллического МДМА в Роттердаме. Предположительно, товар планировали переправить в австралийский Квинсленд.

Но останавливаться лишь на этом копы не стали, и уже 5 ноября провели серию из 25 обысков в Нидерландах и Бельгии. В этот день удалось разоблачить несколько подпольных лабораторий, одну из которых нелегальные производители замаскировали под сеновал.

Всего у химиков обнаружили 50 тонн прекурсоров для изготовления МДМА, а также 850 килограммов готового продукта, оценочной стоимостью 170 миллионов долларов.

По подсчётам копов, из всего изъятого материала можно было изготовить 15 миллионов таблеток экстази, общей стоимостью 301 миллион долларов. Они считают, что вещество группировка синтезировала и поставляла по всей Европе и Океании.

Также, по данным полицейских, всего в подпольном синдикате было 11 сотрудников, среди которых граждане Бельгии, Нидерландов и Австралии. Максимальное наказание, которое им грозит — пожизненное заключение.

 «На самом деле, эти наркотики синтезировали неискушенные и неквалифицированные люди в подпольных условиях. Их приоритетом была не подлинность продукта, а прибыль», — сказала в интервью заместитель комиссара Квинсленда Трейси Линфорд.

0
542