Микродозирование ЛСД меняет восприятие времени независимо от других влияющих на сознание эффектов.

НОВОСТИ
2021-07-09 13:37:30
0
559

1ca3fba904f0373620f8360b7ce3e297.jpg

Диэтиламид лизергиновой кислоты или ЛСД - это препарат, вызывающий разные когнитивные, перцепционные и поведенческие изменения у потребителей. Одно из них - это искажение восприятия времени, в особенности относительно коротких интервалов и, в частности, способность воспроизводить эти интервалы (например, путём включения света, паузы и выключения).

Чтобы понять, является ли этот эффект отдельным или просто следствием изменённого состояния сознания, исследователи из Лондона и Оксфорда обратились к растущей среди молодых профессионалов тенденции: микродозированию ЛСД.

Для этого 48 здоровых взрослых людей пригласили для участия в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании. Они получали 0, 5, 10 или 20 микрограммов ЛСД. Авторы измерили субъективные эффекты от микродозирования посредством самоотчетов и оценили воспроизведение временных интервалов, используя периоды короче и длиннее одной секунды.

Результаты показывают, что учёные смогли успешно вызвать неточности временного воспроизведения у участников без заметных изменений в восприятии, мышлении или концентрации. Интересно, что эти эффекты в основном ограничивались интервалами от 2 до 4 секунд.

Авторы представляют некоторые предварительные объяснения, но подчёркивают их умозрительный характер, поскольку необходимы дополнительные исследования, чтобы понять нейрохимические взаимодействия микродозирования ЛСД. Возможно, ЛСД повышает внимательность, что приводит к чрезмерному и, как следствие неточному, воспроизведению временных интервалов.

Наркотики, изменяющие сознание, представляют собой увлекательный инструмент понимания мозга и поведения человека. Защитники психоделиков хвалят микродозирование ЛСД за его способность улучшать концентрацию и настроение, не вызывая галлюцинаций. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять точное влияние ЛСД на мозг и разум, как положительное, так и отрицательное, и разработать рекомендации по его безопасному применению.

0
559