Микродозирование ЛСД может значительно уменьшить острую боль

НОВОСТИ
2020-09-01 12:30:55
0
657

0872888e88f377ed64e25def246859d7.jpg

Исследователи обнаружили, что субперцепционная микродоза ЛСД может уменьшить чувство острой боли так же эффективно, как оксикодон или морфин.

В первом клиническом исследовании исследователи обнаружили, что небольшие не психоактивные дозы ЛСД способны обеспечить немедленное и эффективное обезболивание.

Исследователи из Маастрихтского университета в Нидерландах начали сотрудничать с Beckley Foundation, британской организацией, занимающейся продвижением исследований психоделиков, чтобы изучить, как ЛСД может влиять на восприятие боли. Во время эксперимента 24 здоровых добровольца получали дозу ЛСД в 5, 10, 20 микрограммов или плацебо. Таким образом испытуемые получали микродозы, поскольку стандартная психоактивная доза ЛСД находится в диапазоне от 75 до 150 микрограммов.

Каждого испытуемого попросили пройти ряд тестов после приёма микродозы ЛСД или плацебо. Чтобы проверить болевые пороги испытуемых,учёные использовали стандартный инструмент оценки боли, называемый холодным прессорным тестом. В этом тесте испытуемых просили погрузить руки в ледяную воду на столько, сколько они могут. Субъекты, принявшие самую большую микродозу ЛСД, могли держать руки в ледяной воде дольше, чем субъекты, принимавшие плацебо. Однако более низкие дозы ЛСД не давали такого же эффекта.

«Общая переносимость боли при приёме 20 микрограммов увеличилась на 20%», - пишут авторы исследования. «Участники теста также сообщили об уменьшении субъективного ощущения боли. Примечательно, что изменения толерантности к боли и субъективного восприятия боли, вызванные низкой дозой ЛСД в этих обстоятельствах, были сопоставимы по величине с теми, которые наблюдались после приёма опиоидов, таких как оксикодон и морфин».

Каждого испытуемого просили пройти тест холодным прессом дважды, один раз через 90 минут после приёма ЛСД или плацебо и ещё раз через 5 часов. Субъекты в группе, где принимали 20 микрограммов показали такое же повышение толерантности к боли через 5 часов, что и через 1,5 часа. Это привело авторов к выводу, что микродозы ЛСД «могут иметь более продолжительный эффект по купированию боли».

Исследователи также провели другие тесты, чтобы выяснить, испытывали ли субъекты эмоциональные, когнитивные или диссоциативные эффекты после микродозирования. Субъекты, которые приняли дозу 20 микрограммов, испытали лишь незначительные психологические и когнитивные эффекты, а это указывает на то, что такая небольшая доза ЛСД не будет мешать повседневным обязанностям человека.

«Настоящие данные позволяют предположить, что низкие дозы ЛСД могут представлять собой вариант лечения боли, который не только эффективен для пациентов, но и лишён проблемных последствий, связанных с применением основных лекарств, таких как опиоиды», - написала Аманда Фейлдинг, основатель и директор Фонда Бекли, в заявлении. «Более 16 миллионов человек во всём мире в настоящее время страдают от расстройства, связанного с употреблением опиоидов, и многие другие станут зависимыми в результате чрезмерного назначения обезболивающих».

Это первое исследование по изучению анальгетических эффектов ЛСД со времён расцвета психоделических исследований.  Данное направление исследований было впервые предложено Эриком Кастом, опубликовавшим в 1960-х годах более десятка исследований, в которых изучалось, как ЛСД может влиять на восприятие боли. Однако работа Каста была сосредоточена на больших дозах кислоты, а это в свою очередь привело его к выводу, что психоделический опыт сам по себе может помочь отвлечь пациента от боли.

Настоящее исследование показало, что обезболивающее действие ЛСД может быть достигнуто без каких-либо психоактивных эффектов. Для дальнейшего изучения вопроса авторы рекомендуют провести расширенное исследование по поиску доз, чтобы определить количество препарата, при которой анальгетический эффект будет максимальным, а психическое вмешательство минимальным.

0
657