На Шри-Ланке из тюрьмы сбежал кот, подозреваемый в контрабанде наркотиков

НОВОСТИ
2020-08-07 10:35:18
0
659

a1ecb30f7ba166adb5a6ab8ef00b7aca.jpg

Полиция Шри-Ланки лишилась важного свидетеля, который мог вывести их на торговцев наркотиками. О комичном инциденте с участием кота рассказало издание Daily Beast.

Полицейские города Коломбо нашли кота, к ошейнику которого был привязан пакет с двумя граммами героина, двумя SIM-картами и картой памяти. Следствие решило, что животное обучили те же торговцы, которые с помощью орла переправляли наркотики в пригороде столицы Шри-Ланки. Надеясь, что кот приведет их к подозреваемым, полицейские держали его в следственном изоляторе, но животное вышло из камеры и сбежало из тюрьмы через забор, когда охранники пришли его кормить его. Местные СМИ сообщили, что полиция не ищет кота после побега, а сами представители тюрьмы отказались комментировать инцидент.

Согласно сообщениям местных СМИ, полиция считает, что кошка была обучена тем же картелем, который использовал орла для контрабанды наркотиков в пригороде Коломбо в прошлом месяце. Считается, что орел был соучастником сети наркоторговцев, которой руководил криминальный авторитет Ангода Локка.

В 2018 году аналогичный инцидент произошел в российской тюрьме, где кошка, родившаяся в этом учреждении, была выпущена вместе с заключенным. Затем кошку отправили обратно в тюрьму с ошейником, покрытым гашишем и амфетамином.

По версии следствия, заключенный колонии № 6 в Новомосковске решил наладить канал поставки наркотиков другим заключенным с воли. Для этого он использовал особый кармашек в ошейнике кота, который был рожден в колонии, но периодически покидал ее через небольшой лаз. 

Само животное проходило в деле как вещественное доказательство. В августе 2018 года его передали на ответственное хранение в зооуголок в Новомосковске. В сентябре 2019 года, когда адвокат Дмитрий Сотников приехал туда, чтобы "ознакомиться с вещдоком", ему сообщили, что кот сбежал еще зимой. В зооуголке рассказали, что кота выпускали из клетки, потому что ему было холодно. Однажды, выйдя из клетки, он испугался собак и убежал.

По словам адвоката, он намеревался требовать участия кота в следственном эксперименте, а именно надеть на него ошейник с грузом и посмотреть, как он будет себя вести. Это, по мнению защиты, должно было бы установить, "насколько такое орудие, как кот, годно для совершения указанного преступления".

0
659