Начинать курить траву может быть безопасно с 19 лет: исследование

НОВОСТИ
2020-05-25 11:44:10
0
728

Немало мнений существует касательно минимального возраста для знакомства с травой без вреда для развития. К примеру, жителям Уругвая и Канады разрешено употреблять марихуану с 18 лет, в США минимальный возраст для для курения mj составляет 21 год, а некоторые медики и вовсе считают, что пробовать траву стоит только тем, кто достиг 25-летия. В новом исследовании канадские учёные установили: курить траву без последствий для развития можно, начиная с 19 лет, сообщает BMC Public Health.

65dd77373be0ecf3104876acf14b6814.png

Исследователи собрали данные общенациональных опросов канадцев в возрасте от 21 до 65 лет. В работе, собравшей 20 тысяч анкет, учитывались ответы тех, кто начал курить каннабис раньше 25 лет и делал это неоднократно. Для анализа результатов учитывались такие факторы, как уровень образования, а также психическое и физическое здоровье опрошенных.

Выяснилось, что для каждого из рассмотренных показателей идеальный возраст для знакомства с травой оказался разным. Так большинство респондентов, начавших курить траву с 18 лет, сообщили об улучшении их состояния здоровья.

В то же время заметное улучшение ментального здоровья наблюдалось у тех, кто познакомился с травой в 19-летнем возрасте. Но также исследователи заметили, что люди, начавшие курить траву в 21 год и старше, имели больше лет образования, в сравнении с теми, кто начал употреблять траву раньше.

Опредедить безопасный возраст для начала курения травы исследователям удалось, когда они сопоставили каждый из показателей. Помимо уровня образования значимых отличий в физическом и психическом здоровье среди респондентов они не нашли, поэтому остановились на мнении, что курить траву безопасно, начиная с 19 лет.

«Несколько более поздних жизненных достижений от начала употребления каннабиса в возрасте 19 лет ничем не отличаются от результатов тех, кто начал употреблять в возрасте 21 года и старше. Наше исследование показало, что установление 19-летнего возраста в качестве минимального для рекреационного употребления каннабиса имеет смысл», — говорит Инверс Инвесту, ведущий автор исследования.

Считать окочательными результаты этой научной работы пока что рано, поскольку в ней не учитывались некоторые факторы, как, к примеру уровень когнитивного развития потребителей. Однако это исследование может наметить новый вектор для дальнейшего изучения вопроса, что может помочь установить общепринятый безопасный возраст для знакомства с травой.

 

0
728