Нейробиологи хотят подсадить искусственный интеллект на психоделики

НОВОСТИ
2021-08-30 13:00:07
0
535

7d5c2c48ff84d37c02246560c5cc0489.jpg

Учёные Майкл Шартнер и Кристофер Тиммерманн из Международной лаборатории мозга в Шампалимо, Лиссабон, предложили использовать искусственный интеллект для изучения того, как воздействие психоделических веществ меняет сознание людей. Но не в качестве источника вычислительной мощи, а в роли подопытного – ИИ хотят ввести в состояние, аналогичное психоделическому трансу. Конкретные технические средства пока не представлены, но сама идея уже находится в разработке.

В современном представлении сознание человека базируется на использовании внутренней модели мира. При помощи сенсорной информации извне она постоянно обновляется и уточняется, что позволяет нам заранее продумывать действия и их последствия, чтобы принимать решения.

Однако процесс поступления данных может быть нарушен, что и происходит при приёме психоделиков. Это приводит к изменениям в оценке окружающего мира и своих поступков, модель сбоит, а человек начинает вести себя некоторым новым образом, не всегда это понимая.

Проблема в том, что механизмы построения и обновления этой внутренней модели учёным неизвестны, так как нет надёжного источника сведений. Пациенты психиатров могут описать лишь свои переживания, эмоции, на сегодняшний день нет технической возможности заглянуть в их мозг. Зато это можно проделать в случае с нейросетью глубокого обучения, которая в частных случаях работает практически идентично человеческому сознанию.

Шартнер и Тиммерман указывают, что нейросети уже стали «рабочей лошадкой» при изучении разных аспектов обучения и восприятия информации. Настала пора сделать шаг вперёд и посмотреть, как поведёт себя такой виртуальный художник или музыкант, если ему «дать психоделики» – исказить модель восприятия информации.

В отличие от людей, эксперименты с ИИ можно проводить в любых количествах и масштабах, и это может дать ключ к пониманию того, что именно происходит в человеческом мозге.

Материалы, посвящённые работе Шартнера и Тиммермана были опубликованы в научном журнале Neuroscience of Consciousness.

0
535