Новое исследование показало, что курение травки после работы не влияет на производительность труда

НОВОСТИ
2020-08-24 12:04:11
0
793

7cce65a60f9594010f9ee8b190463166.jpg

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Group & Organization Management, употребление каннабиса для расслабления после работы не снижает производительность труда.

Исследователи из штата Сан-Диего и Обернского университета провели исследование, чтобы пролить свет на нынешнюю стигму против употребления марихуаны на рабочем месте. Исследователи отмечают, что хотя миллионы американцев в настоящее время употребляют каннабис в лечебных или рекреационных целях, большая часть исследований по этой теме проводилась в 70-х и 80-х годах.

«Хотя организации обычно проверяют сотрудников и соискателей на наличие в крови веществ, включая каннабис, а политики и общественные лидеры делают громкие заявления о марихуане, у практически нет каких-то эмпирических исследований, изучающих курение рабочем месте», - объясняют авторы. «В то же время актуальное исследование, которое предлагает ограниченные эмпирические данные, вызывает серьёзную озабоченность у организаций, правительств и общества».

Авторы исследования опросили 281 сотрудника и их руководителей об употреблении каннабиса и его потенциальном влиянии на производительность труда. Исследователи попросили каждого сотрудника сообщить, как часто они употребляли травку в течение своего среднего рабочего дня, включая два часа до и два часа после работы. Затем руководителей попросили оценить каждого сотрудника по трём категориям: выполнение задачи или насколько хорошо каждый сотрудник выполнял свою работу; социальное поведение или готовность помочь другим сотрудникам; и контрпродуктивное поведение на работе.

Затем исследователи сравнили оценки каждого сотрудника с их самоотчётом об употреблении марихуаны, чтобы найти возможные связи. Анализ показал, что сотрудники, курившие до или во время работы, с большей вероятностью получают более низкие оценки за выполнение задач и контрпродуктивное рабочее поведение от своих руководителей. Курение до или во время работы также отрицательно сказался на поведении, ориентированном на организацию, но не на поведении по отношению к другим сотрудникам.

Работники, употреблявшие каннабис после работы, не проявляли никаких признаков снижения производительности труда, контрпродуктивного рабочего поведения или негативного социального поведения. «Употребление каннабиса после работы не имело отношения ни к одному из показателей производительности труда», - пишут авторы. «Это открытие ставит под сомнение некоторые стереотипы о потребителях каннабиса и предполагает необходимость дальнейшего методологического и теоретического развития в области употребления психоактивных веществ».

Полученные данные вызывают озабоченность по поводу проблематичного использования тестирования на наркотики на рабочем месте . Поскольку организму требуется много времени для метаболизма ТГК и других каннабиноидов, стандартный анализ мочи не может определить точное время, в которое человек употреблял каннабис. Человек, который покурил на вечеринке в один из выходных и воздерживался от курения в течение рабочей недели, с такой же вероятностью провалит тест на, как и тот, кто курит весь день каждый день.

Хотя это исследование ясно показывает негативное влияниее курения на производительность, оно также показывает, что употребление травы в нерабочее время не влияет на способность сотрудников хорошо выполнять свою работу.

0
793