Новорожденный из Великобритании стал первым в мире участником испытаний медицинского каннабиса на детях

НОВОСТИ
2020-05-29 11:44:27
0
518

Новорожденный из британского города Уоттон, появившийся на свет путём экстренного кесарева сечения, стал первым в мире ребёнком, который участвует в клинических испытаниях препарата на основе каннабиса. Исследователи хотят проверить, могут ли компоненты марихуаны снизить риск развития судорог и травм головного мозга у новорожденных с ишемической энцефалопатией. Об этом сообщает BBC.

0a398d1b1ce2bec20e23ad3b649036a2.png

11 марта Оскара Пароди доставили в Норвичскую университетскую больницу, так как он родился с гипоксической ишемической энцефалопатией. Это заболевание влечёт за собой недостаток кровоснабжения головного мозга и вследствии может стать причиной неврологических повреждений у малыша.

Чтобы побороть последствия недуга, Оскара перевели в отделение интенсивной терапии и на 72 часа поместили в охладительную камеру, которая снизила его температуру до 33.5 градусов. Также мать ребёнка, 17-летняя Челси Пароди, согласилась принять участие в исследовании и протестировать на нём новый препарат с ТГК, психоактивным компонентом каннабиса. Учёные надеятся, что он может помочь снизить степень повреждений мозга малыша. С согласия родителей в первые дни жизни Оскар получил дозу препарата внутривенно.

«После рождения ко мне обратились с просьбой принять участие в этом исследовании, и я посоветовалась с мамой и братом, который готовится стать парамедиком. Это было тяжело, но я хотела сделать все возможное, чтобы помочь своему малышу», — говорит Челси Пароди, мать новорожденного.

В ходе эксперимента исследователи хотят выяснить, может ли тестируемый препарат помочь в снижении степени черепно-мозговых травм у детей с недугом, как у Оскара. Сообщается, что сейчас малыш чувствует себя хорошо и находится под круглосуточным надзором медиков.

«Одной из привлекательных сторон этого исследования для родителей является более тщательное наблюдение за мозгом, которое получают дети, как часть исследования, потому что для таких детей используется более продвинутый монитор мозговых волн. Это дает родителям больше уверенности в том, что любые приступы будут замечены вовремя», — говорит профессор Пол Кларк, консультант-неонатолог из Норвической университетской больницы.

Следом за Оскаром к испытанию нового препарата подключился ещё один ребёнок, родившийся в апреле с таким же заболеванием. Чтобы проверить эффективность препарата, в течение года исследователи планируют тестировать его на новорождённых из Великобритании и других стран Европы.

«Как и в любом исследовании нового лекарства, возможны неожиданные побочные эффекты и неизвестные риски. Учитывая это, исследование было тщательно спланировано, чтобы сделать его как можно более безопасным, поэтому вначале мы даем детям лишь незначительную дозу, и мы следим за ними даже более тщательно, чем обычно», — добавил Кларк.

0
518