Новости от CNN: короновирус и нелегальные наркотики

НОВОСТИ
2020-04-10 12:54:45
0
554

        Политические аналитики, эксперты по вопросам наркомании и психического здоровья, представители уголовного правосудия Великобритании выражают свои опасения о ситуации с нелегальными потребителями наркотиков. Почему?  Из-за вводимых ограничений, которые должны остановить распространение COVID-19.

По сообщениям, многие потребители делают запасают вещества, т.к. эти ограничения нарушают международную цепочку поставок. Но для некоторых последствия могут быть разрушительными, потому что людям придётся заменять неполученные привычные препараты на незнакомые. Или вынуждены будут пройти через абстиненцию, которая может быть опасной, если ее не контролируют врачи.

То, что потребители массово скупают героин, приводит к его дефициту, повышению цен и полному исчезновению с рынка Великобритании по причине усложнения поставок. И поскольку недели карантина растягиваются на месяцы, может наступить «героиновая засуха». В областях Бирмингем и Бристоль потребители героина и синтетических каннабиноидов сообщают, что сейчас за те же деньги они получают намного меньше, чем получали четыре или пять недель назад.

      Что же страшного происходит во время «героиновой засухи»?

      По данным Национального агентства по борьбе с преступностью, когда в Великобритании в последний раз в 2010–2011 годах возникла такая же ситуация, чистота препарата на уровне местных дилеров упала до 18%. Уличные цены выросли, и произошло снижение числа смертей от героина и одновременное (но меньшее) увеличение смертности от метадона. Одним из различий между 2010 и 2020 годами является распространение фентанила, синтетического опиоида, который в 50 раз сильнее героина и поэтому может транспортироваться в гораздо меньших количествах. Наркоман, привыкший к героину и принимающий фентанил, легко может получить передозировку.

    Многие потребители наркотиков имеют проблемы психического здоровья, такие как депрессия и беспокойство. И для них изоляция в условиях пандемии коронавируса при дефиците веществ на рынке представляет собой особую проблему.  По этим причинам учреждения в США, Великобритании и Канаде позволяют людям приобретать метадон и бупренорфин, но раз в одну или две недели, вместо необходимых ежедневных доз.

В клиниках Великобритании наблюдается увеличение числа людей, обращающихся за лечением. Поскольку у активных пользователей веществ часто возникают другие проблемы со здоровьем, это может означать увеличение нагрузки на медицинские службы, которые уже находятся на грани срыва. И теперь эта уязвимая категория населения рискует оказаться в конце очереди за поддержкой, хотя на самом деле они должны быть в самом начале.

176c066f2716a278ee8fb7caf53b26af.jpg

0
554