Отправленная в космос конопля вернулась на Землю

НОВОСТИ
2021-04-20 14:53:08
0
572

52398bcc5e5e07eedad92c324de4f987.jpg

В марте прошлого года из Космического центра Кеннеди в космос были запущены клеточные культуры кофе и конопли.

Образцы были загрузили в SpaceX CRS-20 и доставили на Международную космическую станцию ​​(МКС). За этим предприятием стояла компания Front Range Biosciences (FRB), занимающаяся сельскохозяйственными технологиями, вместе с партнёрами SpaceCells USA Inc. и BioServe Space Technologies из Университета Колорадо в Боулдере.

480 клеточных культур конопли и кофейных растений поместили в термостатируемый инкубатор на борту МКС, а контроль над ними осуществлялся дистанционно из операционного центра в университете. Культуры вернулись на Землю как молодые саженцы на борту капсулы Space Dragon.

«В конечном счёте, мы хотели лучше понять, как клетки растений претерпевают изменения экспрессии генов или какие генетические мутации возможны в условиях микрогравитации», - сказал Джонатан Воот, доктор философии, соучредитель и генеральный директор FRB.

Воот сказал, что миссия позволила понять, как растения реагируют на условия невесомости.

«На Земле растения постоянно работают, чтобы противостоять гравитации и подняться над землёй, но, поскольку они не использовали эту энергию в условиях невесомости, мы смогли наблюдать различные биологические изменения», - сказал он. «Результаты исследования помогут производителям и учёным идентифицировать новые разновидности химических соединений в растениях».

Полученные знания также могут быть применены к условиям на Земле и, в частности, к тому, как эти растения реагируют на стресс. Растения каннабиса потенциально могут быть спроектированы так, чтобы выдерживать самые сложные условия выращивания.

«Изучая, как растения адаптируются в новой среде - в этом примере в космосе - мы сможем лучше понять и впоследствии разводить различные культуры, чтобы они процветали в новых условиях и суровой окружающей среде», - сказал Воот.

0
572