Парламенту Вермонта представлен билль о декриминализации псилоцибина и других натуральных психоделиков

НОВОСТИ
2020-01-27 13:51:52
0
630

678b6ae8eca21506479486db05bda6ec.jpeg

В среду, парламенту Вермонта был представлен билль, предлагающий провести на территории региона декриминализацию натуральных психоделиков, в число которых вошли три субстанции, а именно псилоцибин, аяуяску (ДМТ), пейот (мескалин), а также, стимулирующую психоактивную субстанцию, кратом.

Автором и главным спонсором проекта является депутат Демократ, Браян Сина, желающий исключить подобные субстанции из региональных запретных списков, что технически, полностью декриминализует их хранение, производство, употребление и некоммерческое распространение.
«Я полагаю, как и многие другие люди, что подобные субстанции являются натуральными лекарствами, дарованными человечеству природой, а не опасными наркотиками, как это утверждает региональной и федеральное законодательство», объясняет депутат журналистам.

«Подобные натуральные лекарства, как в своей оригинальной, так и обработанной форме, должны быть доступны для каждого», утверждает он. «Соответственно, использование подобных субстанций в целях самолечения должно рассматриваться законом как естественное право граждан, а не как правонарушение».

Хотя судьба проекта пока ещё не ясна, в целом, следует отметить, что подобный билль является лишь одним из многих проектов подобного характера, начавших появляться по стране в последнее время. Говоря точнее, набравшее силу за прошлый год движение в поддержку натуральных психоделиков, уже активно продвигает подобные проекты более чем в 100 населённых пунктов и округов страны. Данный же проект отличается от собратьев тем, что он является полноценным биллем, представленным региональному парламенту, а не гражданской инициативой, нуждающейся в сборе петиции.

Как сообщает преамбула законопроекта, перечисленные субстанции и связанные с ними продукты предлагается декриминализовать на основе «длительной истории их применения разными культурами мира в качестве лекарственных и энтеогенных средств».

Ларри Норрис, один из основателей некоммерческой общественной организации «Decriminalize nature», ответственной за большую часть упомянутых гражданских инициатив о декриминализации природных психоделиков, крайне лестно высказался об проекта мистера Сины, отметив, что ему особенно нравится использование слова «энтеогены» в тексте документа. «По-моему, данный термин куда более ёмко описывает природу использования этих субстанций», отмечает он. «Говоря точнее, он указывает, что подобные субстанции являются не рекреационным веществом, а инструментом, используемым в изучении человеческой психики, лечении разума, а также в создании ощущения единства и спиритического экстаза, при их применении в религиозной или групповой обстановке. Чем скорее подобный термин войдёт в общественную дискуссию о подобных субстанциях, а также правовой лексикон нашей страны, тем быстрее нам удастся разрушить ложную стигму об их природе и применении».

«Также приятно заметить, что данный проект является собственной инициативой регионального политика, что указывает на поддержку философии нашей организации в самых разных слоях общества», отмечает мистер Норрис. «Вполне возможно, следуя примеру господина Сины, политики и чиновники других регионов страны также станут активнее поддерживать подобного рода проекты».

На данный момент, два крупных города США, а именно, Денвер и Окленд, Калифорния, приняли законы, направленные на декриминализацию псилоцибина и натуральных психоделиков соответственно. Помимо этого, региональный проекты о легализации псилоцибина сейчас рассматривается в Орегоне, в то время, как билль о проведение декриминализации энтеогенов рассматривается в парламенте Калифорнии (параллельно с гражданской инициативой, направленной на легализацию псилоцибина и содержащих его грибов, ныне находящейся на стадии сбора петиции).

«По факту, декриминализация и легализация конопли послужила основой для нашего движения», также сообщает журналистам Сина. «Жители США уже осознали, что открытие доступа к конопле не оказало негативного эффекта на общественное здравоохранение и правопорядок, как многие годы пророчили прогибиционисты, что сделало многих избирателей куда более открытыми к проведению реформы в отношении энтеогенов. В принципе, многие люди, уже поддержавшие подобные инициативы полагают, что декриминализация и легализация таких веществ, как псилоцибин и кратом, является вполне логичным шагом, учитывая, что, как и конопля, подобные субстанции не представляют заметной угрозы для здоровья тела и разума человека».

«В целом же, многие сторонники нашего движения, полагают, что подобные реформы следует принять в отношении всех психоактивных субстанций, опираясь на аргументы, что граждане должны иметь полную свободу в отношении изменения разума и сознания по своей воле», говорит он. «Неважно, используются ли они для получения религиозного опыта, самолечения или в рекреационных целях, подобные субстанции и их хранение не должны являться поводом для уголовного преследования граждан. В конце концов, многие из них использовались предельно свободно с древних времён, до наступления современного режима глобальной криминализации».

На данный момент проект, уже заручившийся тремя спонсорами, помимо автора, находится на предварительном рассмотрении в юридическом комитете парламента Вермонта. «Я поддерживаю данный проект, поскольку он представляет собой в разы более эффективную альтернативу тотальной криминализации, режим которой, до сих пор, не принёс нашей стране и региону ничего, кроме человеческих жертв и денежных убытков», утверждает один из спонсоров билля, депутат Захария Ральф. «Помимо этого, исследования, проводящиеся в уважаемых научных центрах, вроде университетского госпиталя имени Джона Хопкинса, демонстрируют, что псилоцибин и подобные субстанции являются доступной, эффективной и в разы более безопасной альтернативой терапии разных недугов психики, вроде хронической депрессии и ПТСР, в сравнении с ныне используемыми фармацевтическими препаратами. Данный факт крайне важен, учитывая, что как наш штат, так и страну в целом, захлестнула настоящая волна самоубийств, нервных расстройств и опиоидной наркомании, в противостоянии которым, псилоцибин и другие энтеогены являются наиболее эффективным средством».

Помимо всего прочего, сторонники проекта также выразили уверенность в том, что успех нового проекта позволит парламенту штата расширить местные законы в отношении конопли, которая сейчас легальна для персонального употребления, при полном ограничении её коммерческого производства. Конечно, стоит отметить, что губернатор штата, Республиканец Филл Скотт, уже не раз заявлял, что он открыт к рассмотрению предложений дальнейшей каннареформы, в то время, как за прошедший с её старта год, многие скептики в парламенте осознали, что коммерциализация растения не представляет значительной опасности для порядка на территории штата.

«Как штат мы проделали длительный путь в отношении статуса марихуаны: Сначала мы декриминализовали растение, потом мы легализовали его персональное употребление и домашнее производство, теперь же настала пора легализовать его производство на коммерческих основах», отмечает мистер Сина. «По-моему, конопля является не менее важным энтеогеном и лекарством, посему я не вижу особого смысла в запрете на его массовое производство и распространение среди заинтересованной общественности»

0
630