Почему от травы могут возникать галлюцинации: исследование

НОВОСТИ
2019-11-26 13:25:17
0
617

fa46d6943df8abc7a703ca4ca6b924ef.png

Некоторые люди утверждают, что после выкуренного косяка начинают испытывать галлюциногенный эффект. Многим опытным стоунерам такие рассказы могут показаться чушью, но учёные выяснили: такой эффект действительно существует и причина ему — особая генная мутация.

Американские исследователи из 5 университетов собрали 9000 образцов ДНК американцев, когда-либо употреблявших траву. Половина участников была европейского происхождения, остальные — африканского. Испытуемых попросили рассказать, слышали, видели или нюхали ли они что-либо несуществующее под воздействием травы.

Ответы респондентов сопоставили с особенностями их генов. У тех, кто сообщил о нетипичных эффектах, обнаружили мутацию в гене CHRM3, отвечающем за регулирование фазы быстрого сна и сновидения. То есть предположительно люди с мутацией этого гена после употребления травы могут видеть сновидения наяву.

Исследователи также заметили, что аномалия встречалась именно у респондентов европейского происхождения.

Достоверно все функции CHRM3 в организме человека учёным пока не известны. Эксперименты на мышах показали, что CHRM3 связывается с генами, регулирующими выработку дофамина и серотонина, отвечающих за чувство удовольствия.

Также известно, что мутированная версия CHRM3 производит белок AChR M3, который наблюдается в повышенных количествах у людей, больных шизофренией. В то же время исследователи отметили, что такие результаты —не повод взаимосвязывать потребление марихуаны с риском развития психического расстройства.

 

 

0
617