Полиция в Германии сорвала старт продаж легального канна-фуда

НОВОСТИ
2021-08-24 23:08:05
0
679

809725084bd1854288c784d8a65112f8.png

В начале августа немецкий стартап The Green Dealers, который преследует миссию формирования канна-индустрии Германии, заключил свой первый договор с популярной немецкой сетью супермаркетов-дискаунтеров Lidl. Сделка предполагала, что стартап займётся поставками продуктов питания из технической конопли от чешского производителя Euphoria.

В общей сложности на полки 3350 магазинов Lidl должны были попасть порядка 1,5 млн упаковок канна-фуда. Ассортимент включал в себя 21 наименование продукции — разнообразные энергетические напитки, печенья, конфеты, шоколад, пирожные и всё в этом роде. Как заявил Армин Брунн, исполнительный директор стартапа, продукция лишь передаёт вкус и запах каннабиса — таких каннабиноидов, как ТГК и КБД, в ней нет, поскольку они запрещены на продовольственном рынке Германии.

Продажи официально начались 9 августа, однако в тот же день полиция Германии неожиданно совершила рейд на один из магазинов сети, который расположен в городе Розенхайм. Продукцию отправили на тестирование в Мюнхен, в криминально-техническую лабораторию при Государственном бюро преступлений, чтобы проверить, содержит ли она что-то запрещённое. К моменту написания материала информации о завершении экспертизы не поступало, немецкая пресса отмечает, что на это могут уйти ещё недели. Чуть позже, 13 августа, руководители Lidl заявили журналистам, что на период разбирательств они «предусмотрительно изъяли все товары из продажи».

Ассоциация каннабиса Баварии посчитала произошедшее «чистым издевательством» и предположила, что экспертиза ничего не даст, а товары из конопли вновь появятся на полках супермаркетов, когда всё закончится. Она также напомнила, что это далеко не первый инцидент — силовики и ранее кошмарили бизнесменов, которые пытаются торговать легальными канна-продуктами, например, конопляным чаем.

Издание Business Insider также отмечает, что юридически продукция из технической конопли находится в серой зоне, поэтому власти Германии так активно практикуют ограничительную политику. Тем не менее, по идее они должны руководствоваться принципом Евросоюза, «согласно которому продукт, который может быть законно продан в одном государстве-члене, не должен быть запрещён ни в одном другом государстве-члене». Если The Green Dealers действительно закупал канна-фуд у чешской компании Euphoria, и если последняя действительно производила её легально, то претензий ни к стартапу, ни к сети супермаркетов у них возникнуть не должно.

0
679