Правда ли, что потребители ПАВ имеют больше шансов заразиться COVID-19

НОВОСТИ
2020-04-13 10:50:55
0
715

8 апреля, спустя почти 2 недели после официального заявления ВОЗ на эту же тему, главный внештатный специалист психиатр-нарколог столичного департамента здравоохранениян Евгений Брюн заявил, что потребители психотропных веществ имеют больше рисков заразиться коронавирусом. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва».

200b0c5bccdab21118e487971c1cc467.png

«Люди, употребляющие наркотики, более подвержены заражению коронавирусной инфекцией. При наркотической зависимости психические нарушения еще более выражены, чем при злоупотреблении алкоголем, образ жизни еще более дезорганизован и десоциализирован, а иммунитет еще слабее», — сказал Брюн в интервью АГН «Москва».

По словам чиновника, употребление любых наркотических веществ влияет на имунную систему даже более пагубно, чем алкоголь, а сочетание несольких привычек — принесёт «поистине нечеловеческую нагрузку» на иммунную систему. Но так ли это?

Исследования показывают, что опиоиды действительно могут оказывать негативное влияние на иммунную систему, но не для всех потребителей. К примеру, анализ иммунных функций раковых больных, потреблявших опиоиды показал различные результаты, вплоть до положительных. Также, как показало исследование 2013 года, бóльшему риску заразиться инфекционными заболеваниями подвержены потребители кокаина.

Но алкоголь также вредит иммунной системе, как показывает множество научных работ. Если верить им, чрезмерное употребление алкоголя однозначно наносит вред иммунной системе. При этом иммунные функции ухудшаются даже у нерегулярных потребителей, которые превышают безопасные дозировки.

Помимо этого, если слова Евгения Брюна трактовать согласно российским законам, такое вещество, как каннабис также будет пагубно влиять на иммунную систему, в то время, как исследования противорчат этому тезису.

По официальным заявлениям ВОЗ, большинство потребителей ПАВ имеют риск заражения, как и все остальные люди, за исключением некоторых категорий. Риски у них могут быть выше в из-за специфики потребления, иммуноснижающих свойств вещества и высокого показателя хронических заболеваний среди зависимых. Об этом говорится в официальном документе от Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний.

По мнению экспертов, более серьёзному риску подвержены такие категории потребителей ПАВ:

  • Люди с хроническими заболеваниями лёгких и астмой (курение героина или крека при этом может стать отягощающим фактором)
  • Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями (они более распространены среди тех, кто употребляет инъекционные наркотики и кокаин)
  • Потребители метамфетамина (он сужает кровеносные сосуды, что может привести к повреждению лёгких)
  • Потребители опиоидов (употребление таких веществ пагубно влияет на иммунную систему)
  • Люди, больные ВИЧ, вирусным гепатитом и раком печени (более распростоанено среди инъекционных потребителей)
  • Курильщики (никотиновая зависимость может увеличить риск осложнений при коронавирусе)
  • Потребители, которые используют общие инструменты для употребления (трубки, шприцы, соломинки для занюхивания и т.п.)

Также в документе говорится, что при заражении COVID-19 у потребителей опиоидов повышается риск передозировки, поскольку вирус, как и сам наркотик, вызывает затруднение дыхания.

Чтобы предотвратить заражение вирусом потебителям ПАВ советуют соблюдать меры личной защиты. Советы ничем не отличаются от рекомендаций для обычных людей. Так медики рекомендуют использовать антисептики с содержанием спирта не менее 60%, проводить частую уборку в жилье и проветривать его, а также минимизировать совместное использование каких-либо предметов. Со всеми рекомендациями можно ознакомиться на официальном сайте ВОЗ.

0
715