Псилоцибин, похоже, выключает «центр эго» в мозге

НОВОСТИ
2020-06-29 13:03:03
0
596

f8d7abdddabdf3c7563f26c5516c5937.jpg

В новом исследовании учёные из университета Джона Хопкинса проанализировали сканы мозга людей после того, как они приняли псилоцибин, чтобы увидеть, что происходит в мозге, когда люди принимают психоделики.

Команда сосредоточилась на части мозга, известной как клауструм - термин, который происходит от латинского слова «скрытый или закрытый». Клауструм представляет собой чрезвычайно тонкий слой нейронов глубоко внутри коры головного мозга, но он распространяется на все остальные области мозга.

Его истинное назначение также остается «скрытым», а исследователи размышляют о его функциях. Например, доктор Фрэнсис Крик, британский биолог и нейробиолог, предложивший структуру молекулы ДНК с двойной спиралью, полагал, что клауструм является центром сознания, ответственным за осознание и ощущение себя.

Известно, что этот регион содержит большое количество рецепторов, на которые нацелены психоделические препараты, такие как ЛСД или псилоцибин.

Чтобы увидеть, что происходит в клауструме, когда люди находятся под воздействием психоделика, исследователи сравнили сканы мозга людей после того, как они взяли псилоцибин, со сканами после приема плацебо.

Сканирование после использования псилоцибина показало, что клауструм был менее активным, что означает, что область мозга, которая, как полагают, отвечает за привлечение внимания и переключение задач, была выключена при приеме препарата.

Исследователи говорят, что этот феномен связан с типичными эффектами психоделических препаратов, таких как чувство связи со окружающим миром и ощущение потери себя и своего эго.

«Наши результаты приближают нас на шаг ближе к пониманию механизмов, лежащих в основе работы псилоцибина в мозге», - говорит Фредерик Барретт, доктор философии, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса.

Сниженная активность клауструма также, по-видимому, связана с более сильными субъективными эффектами препарата, такими как эмоциональные и мистические переживания. Команда учёных также обнаружила, что псилоцибин изменил способ взаимодействия клауструма с областями мозга, участвующими в слушании, внимании, принятии решений и запоминании.

Исследователи надеются увидеть эту загадочную область мозга у людей с определенными психическими расстройствами, такими как депрессия и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ.

0
596