Псилоцибин справляется с депрессией не хуже традиционных антидепрессантов

НОВОСТИ
2021-04-21 14:18:54
0
636

62d09233df9e1ee12401246005bfbaa2.jpg

Американские учёные обнаружили, что псилоцибин, содержащийся в галлюциногенных грибах, эффективен в лечении депрессии. Уже через две сессии лечения у пациентов наблюдались значительные улучшения.

Результаты исследования учёные из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса опубликовали в научном журнале JAMA Psychiatry.

Согласно результатам, среди 24 пациентов, принимавших псилоцибин в ходе исследования, у более чем половины людей зафиксировали ремиссию. Также уже через два сеанса такой терапии у 71% участников наблюдалось значительное улучшение состояния здоровья.

Всего же для участия в исследовании пригласили 27 участников в возрасте от 21 до 75 лет с диагнозом депрессивное расстройство, которые на время тестирования не употребляли антидепрессанты и не имели серьёзных обострений болезни или потребности в госпитализации. Исследование было рандомизированное, то есть участники не знали, получают они лекарства или плацебо.

Участников исследования разделили на две группы, каждая из которых должна была пройти две сессии приёма псилоцибина с перерывом в три недели. Первая группа получала лекарства в начале исследования, а вторая ㅡ только через восемь недель. Так исследователи могли следить за пациентами, чтобы убедиться, что их состояние не ухудшается.

Идея применять активное вещество галлюциногенных грибов для лечения тяжёлых форм депрессии возникла у исследователей ещё несколько лет назад. Поскольку стандартные методы лечения (такие, как психотерапия и антидепрессанты) не всегда эффективны, учёные искали более «активное» лечение.

Так, в 2018 году Управление по продовольствию и медикаментам США назвало применения галлюциногенных грибов «прорывной терапией» для лечения пациентов с депрессией.

Однако применять псилоцибин всё же советуют только как «последний вариант» терапии, при особо тяжёлых и резистентных случаях депрессии. Например, это вещество применяют для лечения депрессии и тревожного расстройства у людей больных и у пациентов с частыми рецидивами психических расстройств.

0
636