Псилоцибин значительно ускоряет рост клеток мозга

НОВОСТИ
2021-07-07 13:43:19
0
676

943062dfea0f0a48458061283b9814bb.jpg

Необычное исследование, проведённое группой учёных из Йельского университета, впервые продемонстрировало, как однократная доза псилоцибина влияет на нейронную пластичность в мозге млекопитающих.

Учёные показали, что психоделик вызывает быстрый рост нейронных связей в лобной коре головного мозга мышей – возможно, поэтому псилоцибин так эффективен в качестве антидепрессанта

За последнее десятилетие наука по изучению психоделических веществ развивалась невероятно быстрыми темпами. МДМА как лекарство от посттравматического стрессового расстройства и псилоцибин от депрессии уже находятся на поздних стадиях испытаний на людях и на грани клинического одобрения, однако мы все ещё очень мало знаем о том, как именно эти психоделические соединения на самом деле оказывают своё терапевтическое действие.

Но способствуют ли психоделики той же нейронной пластичности? Новое исследование, опубликованное в журнале Neuron, отвечает на этот вопрос положительно.

Используя хроническую двухфотонную микроскопию, исследователи визуализировали синаптическую архитектуру медиальной лобной коры у ряда мышей. Их модель была сосредоточена на количестве и плотности нейронных связей, называемых дендритными шипами. Было проведено семь сеансов визуализации: первый начался с введения однократной дозы псилоцибина, после чего инъекции повторялись на протяжении месяца.

В течение 24 часов после приёма одной дозы психоделического препарата исследователи обнаружили увеличение размера и плотности дендритных шипов. Было отмечено, что эти изменения происходят очень быстро и длятся неожиданно долго.

Спустя месяц небольшое количество этих новых нейронных связей все ещё сохранялось в мозге. Алекс Кван, старший автор исследования, отмечает, что подобный эффект от единственной дозы псилоцибина удивил команду и что никто не ожидал, что она приведёт к стойким структурным изменениям в мозговой ткани.

«Мы не только увидели увеличение числа нейронных связей на 10%, но они также оказались примерно на 10% больше, поэтому связи в целом стали ощутимо сильнее», — говорит Кван. «Было настоящим сюрпризом увидеть такие устойчивые изменения всего после одной дозы псилоцибина. Новые связи могут быть структурными изменениями, которые мозг использует для хранения нового опыта».

Помимо изменений структуры мозга, исследователи отмечают, что у животных также были обнаружены функциональные и поведенческие изменения. В частности, у мышей улучшилось поведение, связанное со стрессом, и усилилась проводимость нейронных путей. Новое открытие предполагает, что подобные качества мозга могут играть определённую роль в некоторых терапевтических преимуществах психоделиков.

0
676