Российские учёные ищут безопасный сорт медицинской марихуаны

НОВОСТИ
2019-11-25 02:48:12
0
688

В России стартовала программа по изучению эффективности каннабис-терапии. Учёные сообщили, что попытаются найти сорт марихуаны, который не приведёт пациентов к «тяжёлым шизофреноподобным психозам». Также отечественные наркологи предположили, что трава может ускорить кончину смертельно больных, передаёт РИА Новости.

43cc556407d3831d40c3acac46a4701d.png

Психиатр-нарколог и главный внештатный специалист Минздрава Евгений Брюн считает: при курении марихуаны психозы у пациентов встречаются в 1-3% случаев, и они буквально делают потребителей инвалидами. Именно поэтому трава всё ещё нелегальна в России.

«Это очень большая цифра, и психозы тяжелые шизофреноподобные, которые плохо лечатся, по существу, инвалидизируют человека. Поэтому о какой бы то ни было легализации говорить не приходится», — пояснил Брюн.

Сразу же стоит заметить, из какого источника нарколог взял эти цифры – остаётся загадкой, ведь взаимосвязь между употреблением каннабиса и ментальными расстройствами — всё ещё не доказана научно. Некоторые исследования действительно зафиксировали корреляцию между употреблением травы и психозом, однако их опровергли более поздние научные работы.

Но вернёмся к курсу российских исследований. Брюн отметил, что в США, Канаде и некоторых странах Европы каннабис дают в хосписах, чтобы облегчить уход пациентов из жизни. По мнению специалиста, такая терапия может даже усугубить состояние смертельно больных.

«Спорная история, а может быть, они ускоряют как раз исход», — не в шутку предположил нарколог.

По словам Брюна, первый этап исследований уже стартовал и находится на начальной стадии. Учитывая изначальный скепсис учёных по отношению к эффективности каннабис-терапии, надежду на благоприятный исход можно выразить едва ли. Впрочем, на то, что трава вряд ли станет лекарством в России, руководители проекта намекают вполне открыто:

«Мы не знаем, чем эти исследования закончатся, поэтому говорить о том, чтобы мы использовали коноплю в медицинских целях, тоже не приходится», — сообщил Евгений Брюн в интервью РИА Новости.

 

 

0
688