Шестьдесят общественных организаций требуют от Рады принять законопроект о легализации медицинского каннабиса

НОВОСТИ
2021-07-01 13:07:34
0
594

c8541fe0ad0bafea6a536f99b52d1e0e.jpg

Шестьдесят общественных организаций Украины требуют от Верховной Рады до 16 июля принять в первом чтении законопроект о легализации медицинского каннабиса. Говорят, что откладывать нельзя.

Совместное обращение к депутатам опубликовала пациентская организация «100% Жизнь».

В нем отметили, что хотя законопроект № 5596 и зарегистрировали в парламенте, это не означает его принятие и исполнение. Представители общественных организаций отмечают, что пациенты и дальше остаются без необходимых им лекарств.

«Они в муках живут годами без них или покупают нелегально. Каждый день люди не могут утолить свою боль или вынуждены идти на преступление из-за приобретения препаратов на основе запрещённого каннабиса»,  говорится в обращении.

Отмечается, что законопроект нужно принять в первом чтении до 16 июля, как и обещали депутаты: «Времени мало. Его может вообще не быть, если народные избранники не вспомнят об обещанном».

Чтобы успеть, члены Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования должны поддержать законопроект о медканнабисе на своём заседании 30 июня. Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков обязан вынести этот законопроект на голосование в сессионный зал в ближайшее время после его представления — уже на следующей неделе после комитета.

«Напоминаем также народным депутатам, которые колеблются и думают, голосовать ли, для которых вопрос ещё не стоит: лечение больных не стоит отождествлять с употреблением наркотических веществ. Это о другом: о человеческих муках и жизни, которую иногда трудно такой назвать»,  говорится в обращении.

10 ноября глава парламентской фракции «Слуга Народа» Давид Арахамия заявлял, что в Верховной Раде создали рабочую группу, которая начала нарабатывать закон о легализации медицинского каннабиса в Украине.

Перед этим мнение о его легализации выразили украинцы на всенародном опросе президента, хотя в Офисе президента и заявляли, что никаких юридических последствий опроса не будет.

Впоследствии законопроект зарегистрировали в Раде.

0
594